补齐短板 创新驱动 市域治理“西山经验”落地见效

发布时间:2020年06月16日   责任编辑:

  在日前召开的全省政法调研工作视频会议上,基层社会治理“西山经验”作为新型基层社会治理的优秀典型,在主会场进行交流发言及经验推广。

  一直以来,昆明市西山区始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“党建+”为方向,使党组织成为基层社会治理的“主心骨”,打造出“行政主导型、企业主导型、混合主导型、自治主导型”4种治理模式。其中,在永顺里社区推行“互联网+幸福网格”社区管理服务新模式,建立2.5维空间地理数据库、实有人口数据库、法人数据库,打造关联辖区“人、地、事、物、组织、吃、住、行、消”的数据信息平台,实现当年永顺里社区刑事警情比上年下降30%,2018年实现刑事“零警情”。

  为深化改革补齐治理短板,西山区扎实推进全面深化司法体制综合配套改革,探索开展诉源治理多元调解、分调裁审一体建设、电子诉讼智慧法院等工作,建立“品质诉服+多元调解+速裁”的分调裁审和速裁团队“1+1+N”等工作模式。今年1月至3月,西山区人民法院新收民商事案件3037件,分流1973件,分流率达69%,实现20%的法官分流办理60%以上案件的改革目标。

  同时,结合扫黑除恶专项斗争,创新制定《西山区涉黑涉恶案件研判联席会议制度》,有效整合政法机关在办理涉黑涉恶案件中的打击合力,成功办理“6·24”非法采矿破坏滇池生态环境领域涉恶案,查处以车辆贷款为由,进行“套路贷”勒索诈骗的涉恶团伙。2019年度扫黑除恶专项斗争考核中,西山区位列全市第一。在疫情防控工作中,西山区充分释放改革创新动能,在全省率先出台政法“四机关”《关于依法严惩新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关犯罪行为的公告》,从快从严查处昆明首例涉疫情口罩诈骗案。

  自2019年5月被定为调研联系点以来,西山区围绕省委政法委、市委政法委确定的重大调研课题,深入基层政法单位、街道、社区一线开展调研,面对调研中发现的短板和不足,探索开展以突出“三个导向”为重点的市域社会治理工作,进一步加强调研成果转化。(云南法制报)