首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
红河州召开防范打击电信网络诈骗犯罪形势分析会
发布时间:2020-03-24     责任编辑:

  313日上午,红河州召开防范打击电信网络诈骗犯罪形势分析会,州委政法委副书记王树额主持会议,对下一步工作进行安排部署。州级有关部门、各金融单位和通信运营商分管领导参加了会议。 

  会上,州公安局对近年来红河州电信网络诈骗案件的发案情况进行了通报,并对当前电信网络诈骗案件多发高发的形势进行了分析。各参会人员结合单位职责任务,就如何有效打击电信网络诈骗犯罪提出了意见建议。 

  王树额指出,电信网络诈骗有成本低、高收益的诱惑力,并且存在涉众范围广,危害性大的特点。虽然红河州近年来加大了此类案件的打击力度,但破案率低,定罪处罚较轻,缺乏强大威慑力,加上被害人防范意识淡薄,打击效果并不明显。 

  王树额要求,一是健全完善联席会议机制和打击机制,形成部门联动、齐抓共管,社会各方面积极参与打击治理电信网络违法犯罪的新格局。二是针对案件高发地区、边境地区等领域的重点人员,公安机关和金融单位要制定相应的预警和管控措施,加大防范和打击力度,有效提升工作实效性。三是积极推进州“反诈中心”建设,构建公安、金融、通信运营商协同作战工作平台。四是抓大公、检、法等政法单位的事前介入观念,统一执法思想,确保该类案件立得住、诉得出、判得了。五是拓宽宣传渠道,加大宣传力度,努力提升人民群众主动防范打击电信网络诈骗的思想自觉、行动自觉。(张真源) 

  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号