首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大理州召开命案防控暨矛盾纠纷排查化解工作会议
发布时间:2020-03-24     责任编辑:

  3月19日,大理州召开命案防控暨矛盾纠纷排查化解工作会议。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央、省州党委政法工作会议精神,总结近年来全州命案防控工作总体情况,分析当前面临的形势和存在的问题,对做好全州命案防控和矛盾纠纷排查调处工作进行安排,进一步压实命案防控工作责任,不断提高人民群众的安全感、满意度,切实提升全州市域社会治理现代化水平,为推进新时代平安大理建设迈上新台阶营造和谐稳定的社会环境。州委常委、州委政法委书记许云川出席会议并讲话。 

  会议指出,近年来,在州委、州政府的正确领导下,全州各级各部门认真履职,积极作为,始终把命案防控工作放在重要位置来抓,全州命案立案数逐年有所下降,破案率有所上升,人民群众安全感稳步提升。但是,全州命案防控和矛盾纠纷排查化解工作与全州开展市域社会治理现代化试点工作对命案防控要求、平安大理建设要求以及人民群众期待还有一定差距。全州各级各部门要坚持“人命关天、生命高于一切”原则,从增强人民群众获得感、幸福感和安全感,站在全面推进市域社会治理现代化的高度,清醒地认识到我州命案防控的严峻形势和紧迫性、重要性,树立“命案可防、命案必防、命案必破”的理念,找准症结、对症下药,坚决把命案防控抓紧抓实抓到位。 

  会议强调,全州命案防控重点在基层、难点在农村、着力点在矛盾纠纷排查化解。要紧紧围绕着力提升人民群众安全感和满意度这一目标,坚持“党委领导、政法主抓、部门协同、社会参与、整体推进”命案防控的工作思路,进一步整合防控资源力量,打好命案防控攻坚战,尽快扭转我州部分县市命案频发多发的不良局面。一要着力做好矛盾纠纷排查调处工作。及时排查化解矛盾纠纷,健全落实多元化解机制,不断健全大调解工作格局,全面形成工作合力。二要着力加强命案侦破和打处工作。严格落实好依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”要求,坚持依法严惩,强化命案侦破,提升办案质量。同时,要完善人民调解“以案定补”机制,将全州各县市人民调解“以案定补”经费纳入财政预算,更好激发和调动村(社区)基层调解员积极性。三要着力提升社会面整体防控水平。进一步加强街面防控工作,提升社会治安防控智能化水平,持续整治突出治安问题,加强枪爆等重点物品管控。四是着力提升基层社会治理水平。持续加强基层组织建设,加快农村经济发展,加强特殊人员的服务管理,全面夯实基层社会治理基础。通过加强社会主义核心价值观教育、加大法治宣传教育力度,全面提高群众法律意识,逐渐形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。 

  会议要求,全州各级各部门要加强组织领导,夯实工作责任,构筑齐抓共管的工作体系、严密严格的责任体系、坚强有力的保障体系等“三大体系”,确保命案防控各项工作措施真正落实到位,确保实现“三个下降”(命案发生数下降、命案排名下降、十万人命案发生率下降)的目标,让全州命案防控取得明显成效。一要紧盯三年目标任务。要突出命案防控在推进市域社会治理现代化进程中的基础性、保障性地位,以县市为实施主体,以乡镇为基本单元,加强和改进基层社会治理工作,一步一个脚印,一年一个突破,完成好三年命案防控目标任务。二要构筑齐抓共管的工作体系。各县市、各乡镇要尽快成立平安建设领导小组,党政主要领导要切实担负起第一责任人的责任。人民法院、人民检察院、纪检监察机关、组织人事部门、公安部门、司法部门、共青团组织、妇联、卫生健康部门、教育部门等要各司其职、相互配合、同向发力,共同做好命案防控工作。三要构建严密严格的责任体系。认真贯彻落实命案防控责任督导和追究制度,进一步压实各地属地责任、部分主管责任,对于命案防控工作不力、恶性命案高发的县市,综合运用通报约谈、挂牌警示、挂牌督办等方式,直至一票否决,督促整改落实,督促该领导干部切实落实综治及平安建设领导责任制。四要构建坚强有力的保障体系。健全完善基层平安创建机制,建立命案防控奖惩机制,加强命案考评监督,推动全州各级各部门进一步加大命案防控工作人财物的投入力度,为基层开展工作创造必要条件。 

  会上,州公安局、州司法局分别对命案侦防工作和矛盾纠纷排查化解进行了安排部署。会议由州委政法委常务副书记周本森主持。各县市委常委、政法委书记,各县市人民政府副县市长、公安局局长,各县市司法局局长,以及州级各相关单位领导参加会议。(赵生荣)

  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号