首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧:让心理服务体系建设成果助力抗疫
发布时间:2020-03-24     责任编辑:
  2019年10月份,临沧市被确定为云南省唯一家全国社会心理服务体系建设试点城市,临沧市委政法委牵头将开展社会心理服务体系建设试点工作融入到应对新冠状肺炎疫情社会维稳工作中。面对突发的新冠肺炎疫情,严格落实各级关于疫情防控心理危机干预工作要求,统一领导开展工作,不断在社会心理疏导、危机干预上探索经验,大力推进平安临沧建设。
  建立多部门密切配合的心理救援工作协作机制,将心理救援与疫情防控紧密结合。抽调4名具有丰富经验的专业人士充实到市应对疫情工作领导小组指挥部,各县(区)应对疫情工作指挥部指定专人(联络员),负责疫情防控期间心理救援工作的开展和信息报送。组建一支专业心理救援队伍和心理救援热线队伍,第一时间开通3部心理救援服务热线,免费为公众提供每天24小时服务。为排解疫情、工作给援鄂医疗队队员及家属带来的心理压力,组建由15名心理咨询师组成的心理服务志愿者团队,制作“心灵陪伴联系卡”,搭建起志愿者和服务对象间沟通的桥梁,为援鄂医疗队队员及家属提供心理咨询。
  以战斗在疫情防控一线的工作人员,在留验站、隔离病房接受医学观察和治疗的隔离人员作为第一级人群,制作心理健康教育、公众心理自助与疏导、心理危机分析与干预、应对心理反应与技巧、社区服务心理支持等相关知识PPT、视频、音频4个手机扫码培训课件,培训疫情防控一线工作人员19690人次,并逐一推送至被服务的人群。为全市唯一一名新冠肺炎患者提供远程心理疏导和咨询服务,缓解患者心理压力,积极配合治疗,直至治愈出院。开展医务人员规范心理救援服务2030人次,隔离人员心理疏导服务105人次,心理危机干预服务95人次。充分利用手机微信平台,在8县(区)随机手机扫码调查1240人,分析、研判疫情期间公众社会心态,提高预警能力。
  目前,累计为公众提供心理救援热线服务243人次,制作心理健康知识、心理自我调适、疏导等14个手机扫码学习材料,公众通过手机扫码接受宣传教育人数达18.31万人次,为疫情防控一线人员提供面对面心理健康知识宣教2.98万人次。累计投入一线心理救援工作人员5005人次,深入隔离病房、留验站,安置酒店、交通卡点、临沧机场、汽车客运站、复工复产企业、村(社区)等疫情防控一线开展心理救援服务工作督导39人次。组建10支精神卫生小分队深入77个乡(镇、街道、社区),为13945名居家管理治疗的严重精神障碍患者家属或监护人提供全覆盖心理服务支持,建立“医院+家属(监护人)+村(社区)责任单位”联防联控机制,严防患者受疫情影响漏管脱管或肇事肇祸发生。
  在下一步社会心理服务体系建设试点工作中,临沧市将紧紧围绕工作目标,将心理服务工作融入所有政策、所有工作中,通过社会心理服务工作打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移,实现社会治理和政府调节、居民自治的良好互动,把社会心理服务体系建设试点工作作为创新市域社会治理体系的重要组成部分,打造具有临沧特色、时代特征、市域特点的社会心理服务机制,有效解决社会治理中重大矛盾问题、风险隐患化解,切实让人民群众感受到全市心理服务体系建设的成果。
  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号