首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
丽江市委全面依法治市委员会第二次会议召开
发布时间:2020-03-17     责任编辑:

  3月10日,丽江市委书记、市委全面依法治市委员会主任崔茂虎主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议。 

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,陈豪书记在省委全面依法治省委员会第二次会议上的讲话精神,传达了《认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神 坚持运用法治思维和法治方式维护稳定 全力服务疫情防控和经济社会发展的通知》。研究部署了2020年度委员会工作和当前严峻形势下依法防控疫情的各项工作。 

  会议强调,全面依法治市是一项系统工程,涉及各行业、各领域,尤其在当前疫情防控最吃劲的严峻时期,党委必须发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,最大限度凝聚法治共识、形成工作合力。各级党委(党组)要切实担当法治建设的主体责任,定期听取疫情防控工作汇报,用法治思维和法治方式研究解决工作中遇到的具体问题。市委依法治市办要统筹抓好牵头抓总、沟通衔接、督促指导等工作,充分调动各地各部门的积极性,形成齐抓共管工作合力。各协调小组成员单位要认真履职尽责,做好各项指导工作,加强督促指导,推动疫情防控期间依法治市各项工作刚性落实见效,不断开创法治丽江建设新局面。 

  会议要求,全市各级各部门要结合丽江法治建设和防控工作实际,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央和省委、省政府的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。一要加强党对法治建设的领导,依法依规统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。二要坚持依法科学有序恢复经济社会秩序。认真梳理突出问题,补齐法治建设短板,充分发挥法治的引领和规范作用,强化法律在依法防控、推动复工复产复市、维护群众利益、化解社会矛盾中的权威地位,保护各类市场主体的合法权益。三要坚持依靠人民群众依法科学有效防控疫情,依法谨慎决策,严格落实重大决策和信息公开制度,严格在法律框架内制定各项防控措施。四要用足用好地方立法权,针对此次疫情防治的新形势新问题新要求,依据上位法,及时开展相关法规规章制定完善工作。五要敢于“亮剑”,善于执法,构建优化协调高效的依法行政体制,切实加大重点领域执法力度。六要优化营商环境,强化高质量发展的法治支撑。健全执法司法对民营企业的平等保护机制,依法帮助企业共克时难。七要坚持司法为民,惩恶扬善。加大疫情防控执法司法力度,提高严格规范公正文明执法司法水平,严厉打击破坏防控的违法犯罪行为,形成震慑,维护社会和市场秩序稳定。八要加强疫情防控法治宣传。以灵活多样的宣传形式,及时做好疫情防控中的法治宣传工作,引导全社会依法行动、依法行事,引导广大市民群众依法支持和配合防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好法治氛围。九要突出防控过程中的矛盾纠纷排查化解,构筑群防群治、群稳群控的严密防线。 

  会议审议并通过了《中共丽江市委全面依法治市委员会关于加强新冠肺炎疫情防控工作法治保障的实施意见(送审稿)》《中共丽江市委全面依法治市委员会2020年工作要点(送审稿)》《市级有关部门贯彻〈市委全面依法治市委员会2020年工作要点〉重点任务分工方案(送审稿)》和《丽江市应对疫情工作领导小组指挥部维稳组〈关于认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神 坚持运用法治思维和法治方式维护稳定 全力服务疫情防控和经济社会发展的实施方案〉(送审稿)》。 

  市委常委班子、全面依法治市委员会全体委员、委员会办公室主任、副主任、委员会各协调小组组长,市直相关成员单位主要领导参加会议。 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号