首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧市政法系统全力以赴打好防“疫”战
发布时间:2020-02-13     责任编辑:符晓
  
  

 
  
  

 
  
  

 
  
  “疫情就是命令,防控就是责任”,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,临沧市各级政法机关坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,迎难而上,始终坚守在抗疫前线,用忠诚维护全市社会大局稳定,全力以赴打好防“疫”战!
  临沧市委政法委:牵头搭建“互联网+平安乡镇”平台
  疫情发生后,临沧市委政法委第一时间迅速行动,采取多项措施,认真贯彻中央和省、市委部署要求,全面部署安排疫情防控及维护社会稳定工作。主要领导带头先后深入边境一线、挂钩村,督导、检查、指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。临沧市委常委、政法委书记唐文庆先后深入镇康县、沧源自治县边境各个监测点、卡点实地察看疫情防控落实情况,听取疫情防控、社会治安、维护稳定等工作情况汇报,对一线工作人员表示慰问,并要求要突出工作重点,全面开展落地排查,严控疫情扩散,强化社会面治安防控,坚决打赢疫情防控阻击战。
  针对疫情防控点分散、人员不足的现状,市委政法委认真落实市域社会治理体系要求,在公共安全视频监控建设联网工作中积极先行先试,联合中国电信临沧分公司利用“互联网+平安乡镇”平台,以信息化手段免费搭建“临沧市疫情防控视频监控系统”,全力支撑全市疫情防控阻击战。该系统的建成,全市各级政府、政法部门均可通过公安部门指挥部和综治中心大屏,以及指挥领导和一线干警、网格员手机等终端实时查看和掌握一线疫情防控情况,实现远程集中监控和指挥调度,切实提高全市疫情防控工作效率。截至2月5日,共投入人员300多人次,投入物资20万元,全市疫情防控计划总建设点位163,现已完成接入112个,完成率68.7%;第一期开通党委政府、政法、公安指挥领导和部分网格员工号65个。
  临沧市公安局:全警动员,为全市人民筑牢坚实安全屏障
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市各级公安机关全部取消休假,紧紧围绕职责任务,领导亲自带班,全警全力投入,加强值班备勤,24小时在岗在位。交警部门加大对路面交通安全的巡逻管控,巡特警部门加强日常巡逻,基层派出所做好辖区人员入户调查、向辖区群众宣传防疫知识,网安部门做好网络巡查,杜绝防疫期间的网络谣言扰乱社会秩序。据统计,疫情防控启动以来,全市共设警务站点50个,出动警力6397人,出动警车926人,为全市人民安全和社会大局稳定筑牢坚实屏障。
  连日来,临沧市政府副市长、公安局局长赵卫东先后多次深入临翔区、凤庆县、云县,警务站、执勤点和交警支队风水垭口执勤点看望慰问坚守疫情防控第一线的民警、辅警,听取各地各执勤点就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报,并叮嘱一线民警做好疫情防控的同时要做好个人疫情防护,维护好各站点的治安稳定。
  临沧市中级法院: 依托信息化全力构筑防疫“安全网”
  临沧中级人民法院始终把守护人民群众的安全作为疫情防控工作的根本出发点,精准制定应对措施,要求全市法院系统一把手及主要领导干部立即到岗坚守,压紧压实“一把手”责任,实行主要领导靠前指挥,带头作战,严密督导,彻底防控;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,调动党员干警投身抗疫一线,让党旗在前线高高飘扬,全力构筑防疫“安全网”;依托信息化建设及两个“一站式”建设成果,利用网上调解立案、远程视频开庭、集中审理等形式,在确保安全的前提下充分保障群众诉讼权益。
  临沧市人民检察院:“两微一端”发挥大作用
  临沧市人民检察院第一时间制定《临沧市人民检察院疫情防控工作应急预案》《临沧市人民检察院关于应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》。同时,市人民检察院充分发挥检察职能,创新宣传手段,充分利用“两微一端”检察新媒体平台积极广泛宣传疫情防范知识和防范政策,教育引导干警关注官方渠道发布的预防信息,听从政府指挥安排,不听谣、不信谣、不传谣,积极做好自身健康防护,切实做好疫情防控工作。
  临沧市司法局:让疫情防控法律知识走进千家万户
  临沧市司法局通过指导全市各县(区)司法局、各乡(镇)基层司法所主动配合当地党委政府开展疫情防控摸排、宣传工作,并深入村、组、户和疫情防控卡点发放法律知识及案例摘编宣传小册子,并为群众提供现场法律咨询服务,引导人民群众在防控疫情的同时,注意遵守法律法规,避免违法行为发生,学会用合法的方式保护自身安全,让疫情防控法律知识走进千家万户。全市司法行政工作人员共发放疫情防控法律知识相关宣传资料98559册,提供法律咨询服务3000余次,悬挂、张贴宣传标语3967条(幅),滚动播出LED电子屏1043条(次),“大喇叭”广播疫情防控知识160098次,疫情防控知识覆盖村民84.4万人,真正做到科学防控、依法管控。
  临翔区委政法委:全力做好社会秩序维护工作
  临翔区委政法委结合实际,积极发挥牵头抓总的作用,切实加强舆情引导管控工作,加强情报信息收集研判,深入排查化解矛盾纠纷,全力抓好社会维稳各项工作落实。在开展应对疫情维护社会稳定工作中,充分发挥社区网格化治理优势,依托“一网多元、三级治理”城市网格化治理工作体系,由社区党组织牵头,整合社区工作者和网格员力量,会同社区医疗人员、社区民警、物业管理人员,以“二级网格”为单位对辖区内外来人员情况进行全面摸排,落实每日“零报告”制度,实行网格化防控,确保不留死角,拉起疫情防控坚固防线。截至2月5日,临翔区共投入维稳力量30053人,其中,一线工作人数5454人,社会群防群治力量25608人,安排处突备勤人数2172人。全区共排查出涉及疫情矛盾纠纷75件,劝说叫停城乡集体活动1097起
  云县委政法委:现场督导各项防疫控疫措施落地落实
  连日来,云县委常委、政法委书记杨波先后到云县漫湾昔宜贺家丫口,河湾吊树根,云凤高速路云县与滨河西路交汇点,祥临路羊头岩等执勤点,认真检查了执勤卡点车辆、人员排查登记情况,详细询问疫情防控、防护知识宣传及返乡人员、外来人口排查等工作开展情况,现场督导各项防疫控疫措施落地落实,并亲切慰问了连续奋战在一线的工作人员,叮嘱大家要强化自我防护,严格做好疫情防控工作。
  凤庆县委政法委:网格式管理、地毯式排查不留死角
  按照全县疫情防控工作统一安排部署,凤庆县委常委、政法委书记李慧林担任凤庆县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部副指挥长及安全维稳工作组组长,先后召开安全维稳组工作会议21次,细化成员单位工作职责,推进疫情大联排、大防控,矛盾纠纷大排查、大化解,行业乱点乱象大治理,实现维护稳定、疫情防控各项工作整体联动、共同推进。开展疫情防控工作十余天来,李慧林多次深入习谦、凤庆南收费站等县际临时监测点,深入指定留观酒店等,对疫情防控安全维稳工作靠前指挥,亲临疫情防控工作一线开展工作。目前,全县设县际临时监测点11个、乡镇临时监测点177个,对流动人员和车辆进行网格式管理、地毯式排查,全县未发生与疫情相关的案、事件,无突出热点问题,社会治安平稳可控。
  双江县委政法委:加强联防联控维护社会稳定
  双江县委政法委充分发挥职能作用,在县委和县政府的统一领导下,加强与相关部门的联防联控,配合各乡镇做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,依法打击扰乱秩序等违法犯罪行为,做好涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,全力维护社会稳定。多渠道,向群众宣传疫情防控知识,推送疫情防控的宣传公告,努力提高广大群众和公安民警对新型冠状病毒感染的肺炎疫情认知能力,增强自我防护意识。严厉打击,维护社会稳定,千方百计为疫情防控和医疗救治工作创造良好的法治环境,确保疫情防控工作有序推进。截至目前,累计投入各支维稳人员达8501人次,其中:一线工作人员达1647人次,处突备勤达1330人次,发动社会力量群防群治达5524人次;累计排查化解涉疫情矛盾纠纷13件。
  耿马县委政法委:“人防+技防”打牢疫情防控科技基础
  1月30日以来,耿马县委常委、政法委书记陶海生先后到勐永镇、勐撒镇、勐简乡、孟定镇等多个一线卡点对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况进行检查指导,为奋战在一线的基层干部、网格员、医护人员和公安干警加油鼓劲,要求卡点人员进一步提高各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面。同时,县委政法委积极协调电信部门完成全县22个全市疫情防控视频监控网络前端摄像头的安装,依托网格化社会治理机制,全面进行摸排核查,加强联防联控和健康监测,进一步突出“人防+技防”结合,真正做到应查尽查、一人不漏,为县级工作组和指挥部做好各疫情防控卡点监控排查和调度工作,打牢疫情防控科技基础。(段珊珊 )
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号