首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
红河州委政法委理论学习中心组举行2020年第一次集中学习
发布时间:2020-02-12     责任编辑:符晓
  

  

  

  211日,红河州委政法委理论学习中心组举行2020年第一次集中学习。州委常委、州委政法委书记安治强主持学习并作了小结讲话。州委政法委领导班子成员和各科室负责人参加了集中学习。

  集中学习以深入学习贯彻习近平总书记在中央‘不忘初心、牢记使命 ’主题教育大会上的重要讲话,守护初心、勇担使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进红河政法工作,不断提升边疆民族地区治理能力,为全州实现高质量跨越发展、建设新时代团结进步美丽红河提供坚强政法保障为主题,在前期自学的基础上,杨家春、李建科、赵华旺等同志结合各自的思想认识和工作实际作了发言。

  安治强在主持学习时指出,习近平总书记在中央不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是新时代推动党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,为在新的历史条件下践行初心使命、进行党的自我革命提供了根本遵循,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,为我们党统揽四个伟大、实现两个一百年奋斗目标作了思想上政治上组织上作风上的有力动员。我们要认真学习领会中央和省委的决策部署,深入贯彻落实州委的工作要求,进一步巩固深化主题教育成果,切实加强和改进新时代党的建设,不断提高全州政法机关党的建设质量。

  安治强强调,今年,重要节点多、重要会议多,当前首要任务是毫不放松地抓好新冠肺炎疫情防控工作,做好政法综治维稳各项工作,我们要坚决贯彻落实习近平总书记生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任的重要指示,按照中央、省州关于做好新冠肺炎疫情的防控工作部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,用坚守诠释初心,用奉献展示担当,始终做到初心如磐、使命在肩,守土有责、守土担责、守土尽责,把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动,在防控疫情斗争中经受考验,为坚决打赢疫情防控狙击战作出积极贡献。

  安治强要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,在学思践悟、真信笃行、知行合一中增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉:一要深刻领会精神实质,做到思想和行动高度统一。坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,保障党的路线方针政策贯彻落实,保障党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落地见效。要在思想上政治上行动上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染,把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课。二要认真践行初心使命,永葆党的先进性和纯洁性。要发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚决服从中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,以敢于担当的精神迅速行动起来,提高政治站位,强化精准监督,切实在打赢疫情防控阻击战中践行初心使命。三要不断完善综合治理体系,努力提升边疆民族地区治理能力。要认真贯彻落实习近平总书记在今年初考察云南时重要讲话精神,积极探索多民族共生的边疆民族地区综合治理的新思路新措施,不断创新边疆民族地区公共安全治理理念,要健全维护政治安全稳定体系,营造绝对安全的政治环境;要健全社会治理体系,营造和谐稳定的社会环境;要健全执法司法体系,营造公平公正的法治环境;要健全强边固防机制体系,营造安全有序的边境环境;要健全政法队伍建设体系,营造优质高效的服务环境,不断增强边疆民族地区治理能力,着力巩固全州社会大局持续稳定的良好局面。(何莹) 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号