首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
红河政法强化六项措施全力做好疫情防控
发布时间:2020-02-12     责任编辑:符晓

  连日来,在抗击新型冠状病毒感染肺炎的防控工作第一线,红河州政法系统认真履职尽责,牢记习近平总书记生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任的重要指示,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,深入贯彻中央、省州关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作部署要求,用坚守诠释初心,用奉献展示担当,让党旗在防控一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控狙击战。 

  一、强化指挥调度。在州委、州政府的坚强领导下,全州政法系统以始终强烈的紧迫感和使命感,立足本职、服务大局,迅速响应、快速行动,积极参与疫情防控。州委常委、州委政法委书记安治强先后组织召开全州政法系统视频会、委务会4次,对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行再强调、再部署、再压责。 

   

   

  二、强化方案预案。为确保疫情防控工作制度化、规范化,为基层一线提供有针对性的帮助和指导,红河政法机关加强组织领导,制定《红河州新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间维稳工作方案》,全州政法各单位结合实际情况制定内部防控工作方案,及时细化应急预案,服务支撑疫情防控,保障各项工作有序推进。 

   

  三、强化党组织作用。红河政法系统各基层党组织积极动员和部署广大党员投身疫情防控第一线志愿服务,广大党员走向前线,直面病毒,主动请战,开展让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬志愿服务活动,21日,州委政法委党支部带头到蒙自北平、新安所收费站开展宣传、测量体温、保障畅通、维护稳定,充分发挥广大党员在疫情防控中的先锋模范作用,为打赢这场无硝烟的战斗做出了积极努力。全州政法系统组织发动860余个党支部、10254综治网格员和2万余名平安志愿者,在疫情防控中发挥联防联控主力军作用,全力做到网格化管理,无缝隙防控疫情,全力维护广大人民群众生命健康安全。 

   

   

   

  四、强化宣传引导。131日,红河州召开政法系统宣传工作专题会议,切实加强疫情防控法制宣传和舆论引导工作,广泛报道各级政法机关疫情防控的各项务实举措,展现全州广大政法干警不惧艰辛、无私奉献、奋战一线的先进事迹。截止目前,红河政法机关通过微博、微信、抖音及各类媒体平台共发布《疫情就是警情 防控就是责任 不获全胜不收兵》《防控疫情,警徽在一线闪耀》等各类视频、图文信息180余条,点击阅读量约20+,其中《云南红河警方全力打好新型冠状病毒肺炎疫情防控战》《警察进入了疫情隔离病房》《当白衣天使逆行而上,警蓝卫士也并肩奔赴防疫一线》等信息被人民网采用,另有多篇报道被学习强国、红河日报等媒体采用。严厉查处编造传播涉疫情网络谣言7人,形成了有力震慑。 

   

   

   

   

   

  五、强化社会面管控。红河州委政法委统筹协调、指导各县市认真做好疫情防控期间社会面安全稳定工作。公安机关全面落实高等级防控勤务,强化社会面治安巡逻防控,严格落实公安武警联勤巡逻机制和“135分钟快速反应处置措施,严厉打击街头现行违法犯罪活动,严防各类借机捣乱滋事破坏行为,确保良好社会秩序。严格公共安全监管,全面加强定点医疗机构和隔离场所的安全保卫,车站、医院、加油站、监狱、看守所等重点部位和人员密集场所的安全防护,铁路、道路交通安全秩序管理,民爆物品、枪支弹药等危险物品的安全监管。春节期间,全州共出动警力3.42万人次,警车5118辆次,设置查缉卡点54个,盘查人员44.18万人次,检查车辆22.23万辆,清查各类场所4777家,对返乡人员和其他流入人员采取全覆盖拉网式排查,有力维护了全州社会大局持续稳定。 

   

   

   

   

  六、强化督导检查。州委常委、州委政法委书记安治强,副州长、州公安局局长王超等领导到边境一线、查缉卡点对疫情防控工作进行督导检查,看望慰问一线执勤民警、医务人员、社区工作人员,并对物资保障情况进行摸底。全州政法机关严格督促落实各县市落实领导带班和重大情况请示报告制度,做好应急处置准备,启动战时表彰机制,省公安厅对红河州1个集体,5名个人通报表扬,蒙自市公安局对4个集体和18名民警进行通报表扬。同时严肃纪律,对思想不重视、作风不扎实、责任不落实、工作不到位,造成严重后果或不良影响的,依法依规追责问责。(邹宏洲) 

  

  

  

  

   

   

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号