首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
1月1日起,德宏瑞丽口岸因公类证件出入境更便捷
发布时间:2020-01-13     责任编辑:

  经中缅两国外交确认,2020年1月1日起,瑞丽出入境边防检查站对持有中国外交、公务或公务普通护照和缅甸外交、官员护照,经瑞丽口岸出入境的中缅两国公民按规定查验放行。标志着瑞丽口岸成为全国首个可以持外交护照、公务护照、公务普通护照出入境的中缅陆路口岸。

 

  此政策对持以上三种护照出行有什么影响?

  过去中国公民持外交护照、公务护照、公务普通护照进入缅甸,必须乘飞机先到缅甸曼德勒,再前往目的地,也就是说,如果持以上三种护照需去往与瑞丽市接壤的缅甸木姐市,那么,你得从芒市或昆明乘坐飞机前往800多公里外的缅甸曼德勒,再转乘汽车折返木姐市,用同样的方式返程,资金成本和时间成本非常高。

  现在持有这三种护照的中缅公民可由瑞丽口岸直接出入境,可以免去很多折返行程和出行成本,能对行程路线进行更合理的安排。在方便了两国人民友好往来的同时,又有利于中缅两国的经贸、文化、民生等各方面的交流合作。

  瑞丽口岸能提供什么样的便利呢?

  中国公民为了保障持外交护照、公务护照、公务普通护照的中国公民快速通关,瑞丽出入境边防检查站积极提升通关便利化水平,将为持有以上三种护照的出入境中国公民开设专用通道,可随到随检。

  缅甸公民对于缅方持外交、官员护照出入境的人员,也设置了专门的通道,并根据相关政策,准予免签证入境。

  这三种护照的颁发对象是谁呢?

  外交护照由中华人民共和国外交部负责签发,由中华人民共和国党、政、军高级官员、全国人民代表大会官员、全国政协主要领导人、外交官员、领事官员及其随行配偶、未成年子女和外交信使持用。

  公务护照主要颁发给各级政府部门县(处)级以上官员、派驻国外的外交代表机关、领事机关和驻联合国组织系统及其专门机构的工作人员及其随行配偶、未成年子女等。

  公务普通护照由外交部、中华人民共和国驻外使、领馆或者外交部委托的其他驻外机构以及外交部委托的省、自治区、直辖市和设区的市人民政府外事部门颁发给中国各级政府部门副县、处级以下公务员和国有企事业单位因公出国人员等。

  持这三种护照如何从瑞丽口岸出境前往缅甸?

  您得先检查所持护照是否有效,并在瑞丽口岸的正常开关时间内,从出境大厅的免排队专用通道接受查验,还得配合边检工作人员办理查验手续并提供相关证明,经查验准许后就可以携带好您的随身物品及证件出境前往缅甸了。

  需要注意的是,有下列情形之一的中国公民是不准出境的

  1、未持有效出境入境证件或者拒绝、逃避接受边防检查的;

  2、被判处刑罚尚未执行完毕或者属于刑事案件被告人、犯罪嫌疑人的;

  3、有未了结的民事案件,人民法院决定不准出境的;

  4、因妨害国(边)境管理受到刑事处罚或者因非法出境、非法居留、非法就业被其他国家或者地区遣返,未满不准出境规定年限的;

  5、可能危害国家安全和利益,国务院有关主管部门决定不准出境的;

  6、法律、行政法规规定不准出境的其他情形。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号