首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
云南省2019年法治文化基层行暨“宪法宣传周”走进水富
发布时间:2019-12-03     责任编辑:

  12月2日,由云南省法学会、省司法厅、团省委共同主办的云南省2019年法治文化基层行暨“宪法宣传周”走进水富市,并在水富市一中举行启动仪式,云南省法学会常务副会长赵祖莹宣布活动正式启动。

  昭通市委常委、政法委书记、宣传部部长罗朝峰出席启动仪式并讲话,水富市委书记李松涛致欢迎辞。

  罗朝峰在讲话中指出,近年来,在省法学会的关心指导下,昭通市把法治文化基层行活动作为深入宣传法治思想、弘扬法治精神的有效载体,广大青年参与法治建设的实践平台和服务昭通脱贫攻坚高质量跨越发展的有力抓手,全市各县(市、区)为加强基层法治文化建设做了很多工作,取得了显著成效。特别是水富市,在“扩港、建园、退城”三位一体融合发展,建设美丽、平安、法治新水富的征程中,始终坚持以人民为中心,以法治为保障,不断加强法学理论研究,着力构建全民守法的良好法治环境;不断夯实法治文化阵地,“法律七进”等活动丰富多彩;不断创新法治教育载体,有效预防和减少了青少年等重点群体违法犯罪行为的发生。在坚强的法治保障下,水富市连续3届获得“全国平安建设先进县”荣誉称号,成功捧回全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,2018年还荣获“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。??罗朝峰希望,水富市再接再厉,久久为功,进一步大力营造全民守法良好氛围,也希望通过此次法治文化水富行活动,能为水富市经济社会发展、全面建成小康社会创造更加良好的法治环境。

  水富市委常委、政法委书记、统战部部长曾武红主持启动仪式。云南大学副教授、宪法学与行政法学硕士研究生导师仇永胜,省法学会秘书处处长李广益,昭通市委政法委副书记吴德权,水富市人大常委会主任鄢涛,市政协主席王罡,市委常委、宣传部部长匡锐,市公安局、市法院、市检察院以及水富市综治成员单位,云富街道办事处社区干部群众代表,市一中部分学生代表等参加了启动仪式。

  仪式结束后,赵祖莹、罗朝峰等一行在水富市一中参观了法治教育基地,参加了云富综治中心“云南省法学会工作联系点”揭牌,并到云富综治中心、水富市法学会疑难案件研判中心、水富市“两江”综合执法大队和水富市党群法律服务中心调研指导工作。

  当天,水富市公安局、市检察院、市法院、市司法局、市人社局、市教体局、市卫健局、总工会和妇联等13家单位联合在水富市一中开展了法治宣传、法律咨询、宪法专题讲座和宪法宣传周签名等系列活动,向广大师生和机关干部宣传普及法律知识,增强法制观念。

  在水富市开展法治文化基层行暨“宪法宣传周”活动,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于加强宪法宣传教育的重要指示,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,推动全市人民进一步尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,为全市“港园城”三位一体发展建设美丽新水富营造更加良好的法治环境。过法治宣传、法律咨询、法治讲座、巡回庭审等多种形式,弘扬宪法精神,增强法治理念,有力推进全市基层社会治理体系和治理能力现代化水平。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号