首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
刘强云到福贡县调研督导控辍保学等工作
发布时间:2019-11-07     责任编辑:

  10月31日至11月1日,怒江州委常委、州委政法委书记刘强云到福贡县调研督导控辍保学等工作,州教育体育局局长和颂平、州中级人民法院副院长尹相禹参加调研督导。

  调研中,刘强云深入福贡县委党校对普职融合班办班情况进行了详细了解,并在架科底乡组织福贡县委相关领导,架科底、子里甲两个乡党委政府负责人、分管教育工作的乡镇工作人员和县法院、县教育局负责人及学校校长召开座谈会,听取大家对控辍保学有关工作的情况汇报。

  听取汇报后,刘强云对福贡县和子里甲、架科底两个乡的控辍保学工作给予了肯定;同时,也指出了存在的不足和问题。

  就做好下一步控辍保学工作,刘强云要求,福贡县各级相关部门和子里甲、架科底两个乡一要认识再提升。控辍保学工作是“两不愁三保障”工作中的重要指标。福贡县如期脱贫摘帽的难点和硬骨头就是要彻底解决好控辍保学工作,绝对不能拖全州、全省的后腿,坚决防止出现“黑天鹅”“灰犀牛”事件。二要数字再搞准。要重新对全县各乡镇的辍失学生数量进行认真核实排查,严查漏报率,实事求是,避免出现漏报失报情况。三要方式再多元。要各显神通、想方设法、协调配合,采取多元化的方式方法共同做好控辍保学工作,一定要齐心协力办好“普职教育融合”班,加大投入,加强管理,办出特色。四要责任再压实。县、乡、村和相关部门要明确责任,各司其职、各负其责,明确专人负责做好控辍保学工作,做到一天一通报,奖惩分明。五要信心再增强。当前,脱贫攻坚已到了紧要关头,要进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,抓好控辍保学工作,在严查漏报率、“四步法”执行率两个关键点上着力,勠力同心,共同做好控辍保学工作。

  会上,刘强云还就架科底乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了“实深刻领会开展主题教育的重大意义,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉;准确把握主题教育的目标要求,紧密结合实际开展主题教育;抓实重点措施,高质量开展好主题教育;加强组织领导,做到工作与主题教育双促进、双推进”四个具体要求。

  期间,刘强云还深入福贡县知子罗易地扶贫搬迁安置点对警务室、综治中心、村史馆、调解室、扶贫车间建设进行了调研,并与搬迁群众交流,详细了解他们的生产生活、就业及产业发展等情况。(张 云)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号