首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
丽江召开全市命案防控暨群众安全感满意度提升工作推进会议
发布时间:2019-11-06     责任编辑:符晓

  为最大限度预防和减少命案发生,全力防范化解管控各类矛盾风险,确保人民群众生命财产安全和社会安定有序,进一步做好群众安全感满意度提升工作,全力推进平安法治丽江建设,11月1日,丽江召开全市命案防控暨群众安全感满意度提升工作推进会议。市委常委、政法委书记和春雷出席会议并对命案防控和群众安全感满意度提升具体工作进行再动员、再部署。副市长、市公安局党委书记、局长周铋禄主持会议。 

  

 

  命案防控暨群众安全感满意度提升工作推进会现场 

  关于命案防控工作和春雷要求,一是提高思想认识,充分做好当前命案防控工作的极端重要性。充分认清重视程度、矛盾纠纷排查、化解重点人员管控帮扶和特殊人群服务管理、命案防控措施、打击整治枪爆违法犯罪、法治宣传教育方面仍存在的差距,做好当前命案防控工作的极端重要性。二是采取最严措施,坚决杜绝新的命案发生。市委政法委决定,从今天开始至2020年2月10日,在全市范围内开展命案防控“百日攻坚”专项行动。全市各级各部门要以最高政治站位开展好专项行动。要全面压实矛盾纠纷排查化解责任。要严格落实重点人群服务管理责任。要严格落实重点场所、重点时段、重点物品管控责任。要探索实行家庭安全评估机制。要全力打造法治宣传教育新模式。三是加强组织领导,确保命案防控工作取得实实在在的成效。开展命案防控工作牵涉面广,全市各级各部门必须进一步加强组织领导,强化抓落实的责任,突出抓落实的效果,以最强有力的措施确保今年命案高发多发势头得到控制。 

  

 

  命案防控暨群众安全感满意度提升工作推进会现场 

  会议通报了丽江市2019年上半年的群众安全感满意度调查情况,上半年丽江市群众安全感综合满意率为94.08%,较上年提升1.29个百分点,全省排名第12位,较上年下降了3位。在执法满意度方面,全市满意率为93.38%,较上年提升2.02个百分点,在全省排名13位,较上年下降2位。 

  

 

  命案防控暨群众安全感满意度提升工作推进会现场 

  为切实巩固前期工作成效,做好群众安全感和满意度工作,和春雷要求,一是坚持问题导向,切实找准工作突破口。各县(区)要对上半年群众安全感和满意度调查结果进行认真分析,找出工作中存在的薄弱环节和问题,采取切实可行的措施和办法,扎扎实实做好下半年群众安全感满意度调查工作。要坚持和发展“枫桥经验”,切实抓好矛盾纠纷排查化解工作。要认真解决,明确目标任务、解决方案和完成时间。要建立和健全提高群众安全感和满意度的长效机制。二是坚决打击和预防违法犯罪活动,切实保障人民群众生命财产安全。要认真分析调查问卷的数据,分析影响本辖区的主要社会治安问题,始终把打击矛头对准人民群众反映强烈的违法犯罪活动,加大扫黑除恶专项斗争工作力度,坚决整治“黄赌毒”和“黑拐枪”等人民群众切实关心的突出治安问题。要建立健全违法犯罪预防体系。三是加强政法队伍建设,提高执法办案水平和服务质效。要加强队伍建设,强化宗旨意识和职业道德教育,加大学习培训和岗位练兵力度,努力提高执法办案技能和水平。要健全各项制度,按照“实事求是、有错必纠”和“谁办案谁负责、谁审理谁负责”的原则,实行案件终身制。要心系群众热情服务。要坚持公开透明,做到政务公开、警务公开、审判公开和信息公开,促进公正廉洁执法。要改进工作作风,深入基层、深入群众、深入一线,注重调研实效,改进调研方式,积极帮助基层和群众研究解决实际问题。四是加强宣传和舆论引导,提高人民群众对平安建设的知晓率和参与率。要全力抓好群众安全感满意度调查宣传发动工作,要全力抓好群众安全感满意度调查模拟测评工作,要有效分流社会治安诉求,要加大正面宣传力度。 

  

 

  和春雷对命案防控和群众安全感满意度提升具体工作进行再动员、再部署 

  和春雷强调,要把主题教育中激发出的精神动力,转化为做好各项工作的实际成效。在市委、市政府的坚强领导下,下最大的决心,用最大的干劲,采取最有力的措施,全力以赴打好打赢命案防控“百日攻坚”专项行动,多措并举做好安全感满意度提升工作,进一步增强全市人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

  市法院、市检察院、市公安局、市司法局主要领导、分管领导;市级各相关单位分管领导;市委政法委全体工作人员在主会场参加会议。会议以视频的形式召开至县(区)、乡镇(街道)。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号