首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
文山州委全面依法治州委员会第一次会议举行
发布时间:2019-11-04     责任编辑:
  10月24日,文山州委全面依法治州委员会举行第一次会议,传达学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及中央、省有关会议精神,总结近年来依法治州工作,分析工作中存在的困难和问题,安排部署当前和今后一段时期的全面依法治州工作。文山州委书记、州委全面依法治州委员会主任童志云出席会议并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,审议通过《2019年度县(市)法治建设成效考核细则》《2019年度州级部门(单位)法治建设成效考核共性指标考评细则》《2019年度州级部门(单位)依法治州工作个性指标考评细则》等文件。

  童志云指出,当前,我州已进入决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,要实现经济社会高质量跨越式发展,需要发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。全州各级党组织要深入学习、深刻领会习近平总书记关于全面依法治国重要论述的丰富内容和精神实质,认真贯彻落实中央、省的会议精神,切实增强做好新时代全面依法治州工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更强定力、更高标准、更实举措全面推进法治文山建设,为文山高质量跨越式发展提供坚强有力的法治保障。

  童志云要求,一要全面加强州委对依法治州工作的领导。进一步加强州委对依法治州战略谋划和顶层设计以及对法治建设和法治改革的集中统一领导,建立健全州委领导法治建设的体制和工作机制。二要抓牢重点、突破难点,全面加快依法治州进程。用活“双立法权”,科学推进全州立法工作;深入推进依法行政,加快法治政府建设;深化司法体制改革,提升司法公信力;加强和创新社会治理,推进法治社会建设。三要注重凝聚形成全面依法治州的强大合力。进一步提高政治站位,主动担当作为,凝聚各方合力,切实增强推进全面依法治州的思想自觉和行动自觉,坚定不移地做法治文山建设的拥护者、宣传者、践行者、推动者。四要着力打造一支适应新时代法治建设要求的干部队伍。要以政治建设为统领,以政治能力、业务水平和精神状态为重点,以作风建设为抓手,全面加强法治专门队伍教育培训,着力打造一支绝对忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于法律的高素质法治工作队伍。(颜宏幸 崔远丽)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号