首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
红河州持续推进主题教育 深入开展调研成果交流
发布时间:2019-11-01     责任编辑:符晓
  

  

  

  

  

  

  为认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的工作要求,进一步强化领导干部带头改进作风、深入基层调查研究的安排部署,1028日下午,州委政法委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班暨调研成果交流会。会议由州委常委、州委政法委书记安治强主持,州委第一巡回指导组副组长陈先明到会指导,委领导班子成员、全体干部职工参加了学习。 

  安治强围绕全州政法队伍转变工作作风,贯彻落实中央八项规定精神,解决形式主义、官僚主义问题,落实“基层减负年”等问题,深入个旧、建水、弥勒、河口等地进行了调研。他以“三个明显下降”和“三个明显好转”肯定了全州政法综治维稳和队伍建设各项工作取得的明显成效。他指出,全州政法机关和政法队伍在党的建设、纪律作风、能力素质、担当作为等方面存在突出问题,一是思想政治建设抓而不紧,违反政治纪律和政治规矩问题时有发生;二是党风廉政建设责任落实不到位,干警违纪违法的问题有所抬头;三是八小时以外监督有漏洞,“三圈”不净问题凸显;四是制度规定落实有差距,不严不实的问题仍然存在;五是主动学习意识缺乏,业务素质差的问题突出。他强调,加强政法队伍建设必须把思想政治建设摆在首位,推动政治理论学习往深里走、往实里走、往心里走;必须把班子建设作为核心,增强班子凝聚力、感召力、战斗力;必须把监督执纪作为关键,确保管理全时段、全方位、全覆盖;必须把能力素质提升作为重点,实现破得了、诉得了、判得了;必须把夯实基层基础作为保障,做到强党建、带队建、促业务。他要求,要按照习近平总书记关于政法队伍“五个过硬”的要求,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,一要聚焦政治过硬抓学习;二要聚焦业务过硬提素质;三要聚焦责任过硬强担当;四要聚焦纪律过硬明底线;五要聚焦作风过硬树形象。 

  副书记白富强围绕维护社会突出问题,应对和化解各种风险挑战,提升群众安全感方面深入元阳、建水、弥勒、河口等地开展了深入调研。他结合全州群众安全和执法满意度的排名情况,通过排名情况查找影响群众安全感满意度的原因,从认识不到位、责任落实不力、作风不实等方面分析了工作中存在的问题。他强调,针对存在的情况,要抓领导强站位;要抓治安强稳定;要抓作风强队伍。 

  副书记王树额围绕加强社会治理存在的突出问题,深入基层、深入一线,深入调研。他强调,要强化重视程度,认清形势,统一思想,切实增强案件防控工作的责任感;要强化管控措施,紧紧围绕案件抓防控;要强化重点,整治要坚持源头治理、坚持标本兼治的原则;要强化网格化服务管理;要强化缉枪治爆工作;要强化群众工作;要强化部门联动;要构建救治绿色通道。 

  副书记杨家春围绕扫黑除恶专项斗争,深入红河、个旧、建水、弥勒进行调研,认真分析存在的问题,从客观、主观两个方面查找问题产生的原因,并对下一步工作提出建议,要提高政治站位,强化思想认识;要加强组织领导,压实主体责任;要讲源头治理、规范治理。 

  政治部主任赵华旺围绕解决基层政法队伍建设存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,深入红河、个旧、建水、河口、弥勒等地进行了调研。从当前基层基础存在的薄弱环节、干警违纪违法问题屡禁不止、级别不均衡导致心理不平衡、能力素质亟待提升、保障机制落实不到位等问题进行了调研成果交流。并对下一步队伍建设工作提了六点建议:抓党的领导,抓执法责任,抓警示教育,抓考核奖惩,抓从优待警,抓职业文化,切实提升干警职业认同感、归属感、荣誉感。 

  州委主题教育第一巡回指导组副组长陈先明指出,州委政法委此次调研成果交流紧紧围绕自身正在开展的工作,采取一竿子插到底的方式,严格按照中央、省委、州委的要求,在时间紧、任务重、要求高的情况下,不降低标准,严肃认真开展深度调研,突出了重点,了解的情况很全,查找的问题准、实,提出的措施有很强的针对性和可操作性。调查研究确实树立了鲜明的问题导向,注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切联系群众的过程,成为推动全州政法事业发展的过程,实现了预期的效果。他强调,要按照州委主题教育领导小组要求,持续推动主题教育工作;要切实抓好调研成果的转化和运用,把好经验好做法总结出来,固化成长效机制;要把好对策好建议提炼出来,转化成务实管用的工作举措。他要求,要进一步增强主题教育的政治自觉,要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,贯彻全过程;要进一步检视问题清单,坚持边学、边查、边改,把检视问题贯穿主题教育的全过程;要进一步抓紧整改落实;要进一步强化整改工作的组织领导。 

  安治强在总结本次调研成果交流会时指出:本次调研开展得比较实、重点突出、切合实际、掌握的情况比较全,查找的问题较准、较实,提出的措施切实可行,达到了调研的目的。他要求,各位班子成员要把调研成果及时运用到工作实际当中,推动政法各项工作顺利开展,要按照指导组提出的工作要求,结合工作实际,抓好落实。(黄琴) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号