首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昆明市五华区黑林铺街道创新“党建引领,四社联动‘1234’工作法”推动社会治理显成效
发布时间:2019-09-09     责任编辑:
    为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。昆明市五华区黑林铺街道党工委、办事处紧密结合街道工作实际,以党建为引领,以“四社联动”为抓手,以社区居民群众需求为导向,积极探索党建引领社会创新组织(包括社会组织、社区自组织、社会企业等组织,以下简称“社创组织”)参与社会治理工作的新思路、新途径、新模式。2019年,通过项目化管理运行方式,全面启动社会创新组织参与社会治理先锋示范项目15个,为辖区群众提供专业、精准的品质服务。通过深挖带动,在街道和社区登记备案培育孵化社区自组织47家,形成多方参与、资源汇聚、责任共担、成果共享的良好社会治理格局,也探索出了黑林铺街道“党建引领,四社联动‘1234’工作法”。

  一、搭建“一个平台”,助力社会治理

  搭建一个平台:成立了黑林铺街道“社会创新组织服务与指导中心”(以下简称中心)。中心面向社创组织进行项目申报提供支持。组织活跃在基层的社区自组织及时登记备案,规范管理,对发展条件好的提供培育孵化、管理咨询、团队建设等支持。为社会组织、社会企业及其他专业机构入驻社区服务群众提供组织运作、活动经费、活动场地等支持。中心就像一条纽带,真正把社区+社会组织+社工+社区志愿者连在一起,为“四社联动”提供平台,通过实施N个服务群众项目即社会创新组织参与社会治理先锋示范项目把高质量、均等化、普惠性、有温度的服务送到居民群众家中,共同构建“共治共建共享”和谐有序、绿色文明、包容共享的幸福新家园,建构了“1+4+N”的服务群众模式(即1个中心,四社联动,实施N个服务群众项目),在社会治理中发挥了积极的作用。

  二、以外引内培为两大抓手  凝聚发展合力

   1. 以项目为拉动,向外引进社会力量。社会组织就像一股源头活水,在提供多样化公共服务和参加公益慈善事业方面具有巨大优势,黑林铺街道通过政府购买服务的方式,实施项目化运作,以项目扶持资金为拉动形成洼地效应,吸引了社会组织、社会企业承接辖区内的养老互助、青少年教育、困难帮扶等项目。2019年,引进了云南省家馨社区儿童救助服务中心、昆明市泉源社会工作服务中心、五华区明心社会工作服务中心、昆明深爱服务中心、云南振滇发展研究院、云南思贤心理咨询有限公司等10家社会组织和社会企业,通过项目化运作,分类开展面向社区群众具有针对性的服务。

  社会组织通过在社区植入专业社会工作理念和工作服务,推进社区服务水平和能力提升,也实现了社区服务功能的拓展。如:昆明市泉源社会工作服务中心实施的“西城社区困境老人的幸福生活”项目,定期对社区空巢、独居、困境老人进行心理舒导和陪伴。同时结合专业,充分发挥社区老人们的优势,发动老人们共同参与社区的服务活动,为社区发展建言献策,让困境老人们的生活里又多了一份盼望和色彩,社区干部在参与的过程中也学习了社会组织许多专业的社工手法和技能。

      社会组织的引入,有效带动和培育了社区自组织协同发展。如:五华区明心服务中心,在海源社区实施的“海源家和文化再造”项目,从海源社区居民需求出发,搭建了“梦里海源”社区学苑,收集整理海源历史文化,编成社区群众喜爱的小戏、故事,定期开展“海源故事讲述”。由于该项目实施的需要,五华区明心服务中心还帮助海源社区在当地居民中孵化“海源戏剧社”,选自己的村民当演员,自编和演出花灯戏小剧,通过以“小故事”讲述城中村和村民生活的变迁留住了“乡愁”,用“小戏剧”讲解处置家庭邻里纠纷传播了正能量,海源社区的自组织在明心服务中心的孵化下,开始萌发合唱小组开展了六次教学活动,参与人数共计425人次;戏剧小组开展八次活动,参与人数共计153人次,以海源历史和发展进程创作剧本五个;手机学习小组开展七次活动,参与人数共计83人次。

   2. 以需求为导向,向内培育孵化社区自组织。以“党建+服务”凝聚各类社会力量,挖掘培育,孵化带动社区自组织发展,“把老百姓的事放在心上”,将群众差异化需求作为服务民生的突破点,深挖辖区服务资源,“把党员中有特长的人挖出来”、“把社区能人用起来”,作为领头羊,把社区有共同爱好、共同需求、共同价值取向的广大群众组织起来成立社区自组织。“街道创服中心”为各类社区自组织提供场所、宣传推介、资金扶持等支持,为他们开展活动搭建平台、设计载体提供指导,引导社区自组织参与社区发展和服务群众。目前,在中心孵化和成长了一批在黑林铺地区有影响力的社区自组织,如滇秦文化自组织、昆明We乐哺育支持团队、徐甘蒂工作室、李学工作室、银发志愿护林队、慧妈妈银天使服务队、翰墨韵书画研习会等多家社区自组织。西城社区党总支在服务党员过程中,发现社区党员华燕有公益开展母乳喂养推广的想法和特长,在社区的帮助下,成立了以党员华燕为技术核心的We乐哺育支持团队,通过进社区和线上、线下推广公益母乳喂养项目,解决了孕产家庭在孕产阶段“喂养难”的困惑,开展亲子分享会、在线带学陪伴和一对一指导等服务,为孕期和哺乳期家庭提供专业个性化的支持服务,也为华燕自主创业奠定了基础。黑林铺党委挖掘了辖区电脑技术强、有创新、有想法的一群年轻人,成立了滇秦工作室,通过承接黑林铺社区公众号“和谐之家靓林铺”创建运营,四个月来已有264人订阅,自创荔枝FM309858《穆童记》录制了30集节目共播放了两万多次,吸引了1260位常驻听众,为辖区居民群众提供了本土、有趣的特色服务。中国传统绳结编制的非遗传承人徐甘蒂,在西城社区面向市民开设了中国绳结艺术传承培训,得到了社区居民的喜爱和赞赏,在西城社区成立了徐甘蒂工作室。今年,在黑林铺街道老年大学刚毕业的党员尹光宇,牵头组织社区书画爱好志愿队伍发展成立了“黑林铺翰墨韵书画研习会”自组织,在云南家馨社会组织开展的儿童假日学校项目中,这些老年志愿者在社区对假期里的孩子开设了书法绘画课程,解决了上班族暑假期间“一老一小”的后顾之忧,将老年兴趣爱好与青少年国学德育教育培训实现了无缝衔接。在社区形成了社区吹哨,社会组织、社会企业、社区自组织报到的良好局面。

  通过外引内培,社会组织、社会企业、社区自组织共同承担社会事务,让服务群众和治理工作不再是政府一家唱“独角戏”,充分激发了社会组织活力,实现政府治理与社会自我调节、居民自治良性互动。

  三、制定“三项清单”,打造品质服务

      针对群众的差异化需求,结合社区实际,以社区或社区+社会创新组织向“街道创服中心”提出项目申请,经过评审,认真筛选出有“温度”、有“情感”的社会治理先锋示范项目,核定扶持资金,极大地改进了公共服务提供方式,降低了社会治理成本。在项目申报和评审中,如何解决老百姓需求的和社创组织能够提供的服务这一需求平衡问题,有针对性的孵化和培育老百姓需要的社区自组织,我们制定了“三项清单”,面向居民开展“菜单式”个性化服务。

  1. 突出服务民生,做好“社区需求项目清单”。深入社区调研座谈,充分了解和征集民意,掌握居民群众在基层党建、社区安全、社区服务、社区养老、社区文化等方面的需要,再根据老百姓的需求制定2019年度“社区需求项目清单”共19个项目需求。年初,在街道召开的“社会创新组织参与社会治理座谈会上,向与会的28家社会组织、社会企业发布了“社区需求项目清单”,有意向引导社会组织承接老百姓需要的服务项目,并根据需求有针对性的孵化和培育社区自组织。

  2. 平衡供需关系,做好“社创组织参与社会治理服务项目清单”。根据“社区需求项目清单”,社会创新组织、社区联合策划项目,设计载体,向“街道创服中心”申报项目,通过规范的项目评审,公开遴选确定符合项目化管理的服务项目,向辖区公示要组织实施的“社创组织参与社会治理服务项目清单 ”。今年,办事处确定了云南家馨的“儿童假日学校”项目、泉源社会工作服务中心的“西城困境老人的幸福生活”项目,昆明深爱服务中心的“守望银天使”项目,社区自组织的非物质文化遗产传承项目,母乳喂养进社区项目,慢性病互助关爱项目、西城社区的先锋课堂项目、“红袖套”群防群治服务项目,黑林铺社区的“楼宇妇联”、“橡胶小院”等民生项目。一共15个项目,给予项目扶持资金30万元。受益群众超过了10000余人次,有力提升了社区精准化服务水平,有效引导了社创组织参与社会治理的积极性。

    3. 促进社会协同,做好“社区自组织备案清单”。改革开放以来,特别是党的十八以来,人民群众的参与意识和公益热情高涨,如何正向引导,社区自组织是一个很好的抓手和载体。今年以来,在街道党工委领导下,各社区党组织强化居民需求与创新志愿服务有效衔接,注重社区居民特长发挥和兴趣培养,将辖区内的文艺演出团队、书画爱好团队等47支群众性志愿服务团队组织起来成立社区自组织。根据为民服务、矛盾调解、心理疏导等需求,重点扶持培育社区自组织8家,建起“社区自组织备案清单”,对他们进行规范管理。如黑林铺社区“银发先锋”志愿队伍,7年前是希望健身锻炼的老党员昂学文、王琼珍等人,每天爬爬山,后来由社区牵头成立了平均年龄60岁,平均党年34年共 10党员组织的志愿者队伍,社区党组织把定期开展护林防火的志愿服务任务交给这支队伍。7年来,这支队伍坚守初心2000多天巡山超过21万公里,现在,这支队伍成为黑林铺街道“社区自组织备案清单”中的第一批社区自组织,在“街道创服中心”登记备案,社区党组织又把组织动员更多培育的辖区群众参与社会治理、推进社会协同发展的任务交给他们。“社区自组织备案清单”中“李学调解室”是五华区第一个以个人名字命名的调解室,在海源社区工作20多年来,坚持扎根社区基层一线任劳任怨、无私奉献共调解各类矛盾纠纷1800多件,调解率100%特别是城中村启动改造以来实现零群访、零上访。李学也获得了国家司法部授予的“调解专家”称号。现在,作为社区自组织,海源社区党委把传帮带、促进社会和谐的任务交给了“李学调解室”。社区自组织既要孵化培育,支持他们发展,更要规范管理,明确他们参与社会治理的任务。

  四、强化“四项保障”,社会治理取得实效

  街道党工委始终坚持党建引领社会治理,通过管理体制的构建、运行机制的创立、服务体系的架构,强化责任、科学管理、加大投入,有力推进了社会创新组织参与社会治理先锋示范项目落地实施,取得了成效。

  1. 智力保障,高起点谋划。社创组织是加强和创新社会治理的重要参与者与实践者,他们的有序参与在政府与市场、政府与社会、政府与群众之间架起桥梁和纽带,把居民群众和有关社会力量紧密团结在党和政府周围。如何他们组织起来为我所用,是街道党工委首先要考虑和解决的问题。2018年底,街道党工委与昆明学院签订了合作协议,引入高效智力资源,由昆明学院派出专家团队,对黑林铺地区进行调查摸底,开展居民需求评估,并委托昆明学院做项目管控、社区自组织管理系列制度和规范。从高起点、高架构上谋划好街道的“四社联动”工作。

  2. 制度保障,高位统筹。制定了《黑林铺街道关于社会创新组织参与社会治理的实施方案》、《黑林铺街道办事处社会创新组织参与社会治理先锋示范项目申报、管理方案》《黑林铺街道社区社会组织(自组织)登记与备案管理暂行办法》系列工作机制,规范项目化管理流程,明确了自组织的登记备案管理要求,全面推进社会治理需求与社会创新组织培育发展的有效对接,为黑林铺街道社会创新组织参与社会治理先锋示范项目的推进,顺利实施提供有力保障。也为此项工作的推广、复制提供了现成的模板。

  3. 机制保障,规范运作。项目化管理为政府购买社会服务、改进公共服务提供方式开辟了新路径。研究制定了项目运行流程,将项目的培训、申报、评审,立项、审批、公布、实施等每个环节,都严格设定了管理规定。项目管理和评审引入并依托高校专家库和导师库,有效确保了项目运行及时落地,形成项目实施、评估、监督一体化管控模式。在资金的拨付方面,根据立项、中期和末期评估情况,采取先资助、后拨付的方式,有效保障了资金安全。

  4. 组织保障,健全机构。在街道党工委的领导和牵头抓总下,成立了黑林铺办事处社会治理先锋示范项目领导小组(由街道党工委书记任组长、办事处主任任副组长)、项目评审专家委员会、项目办公室等评审组织机构。培育以街道为核心,社区、社会组织、社区自组织、社会企业“四社联动”全面参与社会治理的工作机制,形成“党建+四创四联”社会治理体系,将社会创新组织参与社会治理纳入项目化管理,全面实行黑林铺街道“社会创新组织参与社会治理先锋示范项目”,通过明确目标责任、确定责任人和时间,建成了责任清晰、权责统一、各负其责抓落实的工作格局。按照时间节点细化目标任务,以时间倒逼进度,以目标倒逼落实,确保了各服务项目落地实施,有效开展,顺利实施提供有力的组织保障。

  “党建引领 ,四社联动”激发了社会协同参与活力,增强了辖区居民群众对社区家园的认同感和幸福感,大家更愿意参与到社会治理和社区建设中来。社会创新组织参与社会治理的群众基础进一步夯实,这一举措赢得了社区居民群众点赞。下一步,黑林铺街道党工委将全面推进 “党建+四创四联”社会治理体系,创新实施具有黑林铺街道特色的“党建+”社创联盟工作模式,强化党建引领作用,持续推进社创组织党建全覆盖,使得社创组织发展体系更加健全,党对社创组织的领导作用发挥更加明显;社创组织管理服务体制机制进更加完善;社创组织综合服务更加有效。    

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号