首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
楚雄州召开2019年禁毒工作会议
发布时间:2019-08-30     责任编辑:

  8月26日下午,楚雄州召开2019年全州禁毒工作会议,传达学习中央、省级禁毒工作会议精神,总结全州禁毒工作,分析当前禁毒形势和问题,研究部署下步禁毒工作安排,进一步推动第四轮禁毒人民战争向纵深发展。

  楚雄州人民政府副州长、州禁毒委主任、州公安局局长马闻出席会议并讲话,省公安厅禁毒局预防教育处副处长龙巨勇到会指导,会议由州人民政府副秘书长、州禁毒委副主任严涛聪主持。会议通报了2019年全州禁毒工作情况,楚雄市、双柏县、姚安县、元谋县、州卫健委、禄丰一中、开发区实验小学7家单位作了经验交流发言。 

  

  会议指出,今年以来,楚雄州禁毒工作在州委、州人民政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和国家禁毒委系列部署,通过不断强化毒品犯罪打击力度、严打严控制毒物品犯罪、深化制毒物品双向查缉、全员收戒管控吸毒人员、全面强化禁种铲毒工作、毒品问题重点关注地区整治、坚持不懈开展禁毒宣传教育,呈现出创建“无毒县”多、禁毒示范单位多、禁毒宣传形式多、吸毒人员少、本地籍贩毒人员少、制毒犯罪和易制毒物品外流少的“三多三少”新局面。全州共破毒品案件60多起、抓获犯罪嫌疑人60多名、缴获各类毒品130多千克,禁毒工作成效显著。 

  

  会议要求,全州各级、各部门要通过进一步加强禁毒工作组织领导,强化工作保障,狠抓措施落实,不断完善党政领导、部门协同、群众参与、社会共治的“大禁毒”格局,积极构建符合楚雄实际的禁毒工作体系,走中国特色的毒品问题治理之路,为禁毒工作的长远发展打下坚实基础。 

  

  一要强化毒品查缉,最大限度地减少毒品渗透内流危害。要按照“守住大门、堵住通道”的工作要求,始终把堵截和遏制境外毒品渗透作为重中之重,充分发挥公安禁毒部门主力军作用,强化人防、物防、技防措施,坚决扼守南线和西线过境国道、省道陆路通道,持续扩大缉毒战果。二要全员收戒吸毒人员,最大地限度消除涉毒风险隐患。要全面核查戒断三年未复吸人员的实际情况,及时发现、坚决查处网上吸毒行为,最大限度清查隐形吸毒人员。要充分发挥楚雄市公安强制隔离传染病重症救治病区和楚雄市戒毒康复中心职能作用,健全“公卫合作”、集中收治、医疗救助和财政保障等措施,进一步巩固推进病残吸毒人员全员收戒收治,切实做到“收得下、治得了、戒得断”。三要深入开展青少年毒品预防教育“6.27”工程和禁毒宣传,在原有基础上再创建9所省级、19所州级青少年毒品预防教育示范学校。要深入开展“六进”禁毒宣传教育活动,增强广大人民群众自觉参与禁毒斗争的责任感,不断强化全民识毒、防毒、拒毒、反毒意识。四要坚持统筹协调,深化扫黑除恶专项斗争,坚决打好毒品问题重点整治“攻坚战”。 

  

  楚雄州禁毒委各成员单位分管领导,各县市政府分管领导、禁毒委主任,县市禁毒办主任,各县(市)城镇人民政府镇长、城区派出所长参加会议。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号