首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
怒江州禁毒防艾工作专题会议召开
发布时间:2019-08-30     责任编辑:

  近日,怒江州禁毒防艾工作专题会议在六库召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于禁毒防艾工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于禁毒防艾工作的决策部署,进一步统一思想、认清形势,勇于担当、迎难而上,坚决打赢禁毒防艾人民战争,为构建平安怒江、法治怒江、健康怒江奠定坚实基础,助推全州如期实现脱贫摘帽、全面小康目标任务。

  州委书记纳云德出席会议并讲话,州委副书记张晓鸣主持会议。刘强云、陈锐、高翰星、王仕平、木云杰等出席会议。

  会议传达学习了全国、全省禁毒工作电视电话会议精神,通报了全州禁毒工作和艾滋病防治工作情况。

  会议强调,全州上下要站在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识禁毒防艾工作的长期性、复杂性、艰巨性,把禁毒防艾工作作为一项重要政治任务,把做好禁毒防艾工作与推动经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障人民群众生命安全结合起来,与扫黑除恶专项斗争、民族团结进步示范创建、打赢深度贫困脱贫攻坚战结合起来,进一步坚定打赢禁毒防艾人民战争的信心不动摇,切实增强做好禁毒防艾工作的紧迫感和使命感,牢固树立打硬仗和持久战的思想准备,采取超常措施、拿出过硬办法,工作力度不减、决心不变,不获全胜决不收兵,坚决打赢禁毒防艾人民战争,巩固全州经济持续健康发展、社会长治久安的良好局面。

  会议要求,要突出重点,重拳出击,始终保持对毒品违法犯罪的高压态势,确保禁毒工作取得新实效。要强化毒品预防教育,突出重点部位,有针对性地开展内容丰富、形式新颖、群众喜闻乐见的毒品预防宣传教育活动,不断增强全民禁毒意识;要坚持严打高压态势不动摇,把禁毒工作与扫黑除恶专项斗争结合起来,进一步加大案件侦破力度,加强部门协调和跨境跨区域禁毒协作配合,强化毒品查缉工作,全力抓好毒品堵源截流工作;要切实加强禁吸戒毒管控工作,充分发挥强制隔离戒毒的作用;要加强重点场所重点部位监管,有效遏制毒品吸贩违法行为。

  会议要求,要坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,落实好“四免一关怀”政策,长期不懈做好艾滋病防治各项工作。要广泛开展宣传教育,增强全民防护意识。提高综合干预实效性,有效控制性传播和注射吸毒传播。加强监测检测网络和随访服务,最大限度发现感染者和减少传播。全面落实核酸检测和预防母婴传播工作,持续减少输血传播和母婴传播。重视关怀服务,提升社会保障力度。

  会议强调,禁毒防艾是全社会的共同责任,全州各级各部门要进一步深化思想认识,提高政治站位,加强领导,压实责任,为坚决打赢禁毒防艾人民战争提供坚强的组织保障。各级党委、政府要持续把禁毒防艾工作作为“一把手”工程,对本地区、本部门禁毒防艾工作负总责。要完善禁毒防艾工作机制,加强组织、协调和指导力度,形成工作合力。要加大投入力度,强化经费保障,加快禁毒防艾基础设施规划建设。要强化督促指导,从严考核问责,将工作成效作为衡量各级党政领导班子和领导干部个人工作实绩的重要内容,用好考核“指挥棒”。要强化队伍建设,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的禁毒防艾机构和队伍,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高队伍的整体素质和战斗力。(谢 宇)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号