首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧市召开全市信访维稳工作视频会议
发布时间:2019-08-05     责任编辑:

  

  7月30日,临沧市召开了全市信访维稳工作视频会议,会议由市政府副市长、公安局长赵卫东主持,临翔区、永德县、市人社局、市退役军人事务局作了交流发言,市委副秘书长、信访局长杨慕蓉通报了上半年信访工作情况,对下步工作作了安排部署。市委常委、政法委书记唐文庆对全市信访维稳工作提出了要求。
  会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于信访维稳工作的重要指示批示精神和政法领域全面深化改革推进会、全国信访局长会议精神。总结上半年并安排部署下半年信访维稳工作,实现“五个不发生”和“北京不去、跨区不串,本省不聚、网上不吵”的目标,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的社会环境。
  会议要求:一是要进一步认清面临的风险挑战,切实增强做好信访维稳工作的责任感和紧迫感。信访维稳的主体责任是党委政府,具体责任是各有权处理机关,目前,临沧市还面临许多涉及政治安全、社会稳定的风险挑战和矛盾纠纷,在建国70周年大庆来临之际可能会更加凸显,各级各部门要切实履行责任,积极应对风险挑战,加强矛盾纠纷排查化解,维护社会稳定。二是进一步树牢底线思维,坚决维护国家政治安全。各级各部门要加强情报搜集研判预警预防、重点人员教育稳控和网络管控,加强联系沟通,信息共享,密切配合,切实维护国家政治安全。三是进一步抓实信访矛盾化解攻坚,确保全省社会大局持续稳定。要深入开展矛盾纠纷大排查行动,对排查出来的矛盾纠纷分门别类建立合理诉求、教育疏导、帮扶救助和依法处理“四个清单”,做到底数清、情况明。要加大矛盾纠纷化解力度。要按照市委信访联席办《关于开展2019年“四大重点信访矛盾化解攻坚战的通知》要求落实属地管理责任,加快“四大重点”信访矛盾的化解力度。四是一步强化社会面管控,着力提升人民群众安全感。要全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,各行业部门要加强本部门内部乱点乱象的排查整治,深入开展涉黑涉恶案件大排查大起底专项行动。要加强重点地区、重点领域、重点部位的防范管控,加强命案防范,做好应急处突工作,全面加强社会面管控。五是进一步压实信访维稳责任,确保各项工作措施落到实处。要进一步压实信访维稳责任,对工作不落实、措施不到位和疏忽大意等原因导致发生重特大案件和安全事故的,将逐级倒查,严肃追责。
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号