首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
怒江州委政法委书记刘强云:创新模式 齐抓共管 扎实推进易地扶贫搬迁安置点社会治安综合治理工作
发布时间:2019-07-01     责任编辑:符晓

  

 

  6月13日,怒江州委常委、州委政法委书记刘强云一行深入泸水市叶子花居易地扶贫搬迁安置点调研综治中心建设和网格化服务管理工作。

  

 

  刘强云一行实地查看叶子花居易地扶贫搬迁安置点综治中心建设情况,与泸水市委政法委、上江镇党委政府、泸水边境管理大队等主要领导举行座谈。座谈会上,刘强云分别对社区和管委会建设运行情况、综治中心人员配备情况、安置点社会治安等情况进行详细询问。

  刘强云指出,全州近五分之一的人口将实现易地扶贫搬迁,不同民族、不同地域的群众搬迁至安置点共同生活,必然面临矛盾纠纷增多、社会治安不稳定问题突出的形势,我们必须下好先行棋,打好主动战,要因地制宜,创新安置点社会治安综合治理模式,建立由党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的工作格局,扎实推进易地扶贫搬迁安置点社会治安综合治理工作。

  刘强云要求,一要因地制宜,完善易地扶贫搬迁安置点“综治中心”试点建设实施方案。严格按照国家、省关于综治中心建设的相关要求,结合怒江地处边疆、少数民族聚集、搬迁安置人员成份复杂、主动适应新环境能力弱等特点,进一步整合基层治理资源,以叶子花居、大龙塘、维拉坝等安置点为试点,制定完善易地扶贫搬迁安置点综治中心建设实施方案,真正实现搬迁安置户“搬得出、稳得住、能致富”。二要加快推进和抓好综治中心建设。加快推进和抓好综治中心建设,切实把综治中心建设成为统筹安置点基层社会治理的工作平台和维护基层社会稳定的前沿阵地,为搬迁群众创造和谐稳定的社会环境。三要以综治中心为抓手,加强信息平台和网格化建设,组建好安置点调解员、治保员、网格员三支队伍,尽量从公益性岗位和八大员中选聘人员,保障待遇,提高他们的工作积极性,解决有人干事的问题。四要排查调处好各类矛盾纠纷。加强对搬迁群众生活能力提升和文明健康生活习惯方面的养成,解决好搬迁安置点群众面临的实际困难和问题,及时化解邻里纠纷,实现小矛盾不出楼栋、一般矛盾不出社区、大矛盾不出乡镇,矛盾不升级不上交。

  调研期间,刘强云一行还深入泸水市香料工业园区,对香料园建设推进情况进行实地查看。州委政法委副书记倪家荣,怒江州片马边境经济合作区管理委员会主任、泸水市人民政府副市长、上江镇党委书记刘仕全,泸水市委常委、市委政法委书记杨斌参加调研。(茶丽峰)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号