首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通市委政法委理论学习中心组开展第二次集中学习
发布时间:2019-05-29     责任编辑:符晓

  近日,昭通市委常委、市委政法委书记罗朝峰主持开展市委政法委理论学习中心组第二次集中学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。  

  

  

 

  罗朝峰指出,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,就要深刻领会党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。  

  

 

  罗朝峰强调,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵,要特别注意掌握好“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”:一是明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”;四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。“十四个坚持”:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。 

  

 

  罗朝峰强调,作为政法领导干部,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,明确政法工作的指导思想、目标任务、职责使命、实践要求。要结合当前在全国开展的扫黑除恶专项斗争,紧扣“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标,提高政治站位,坚持依法严惩,深化综合治理,彻查深挖“保护伞”,强化组织建设,加强组织领导,扎实做好边督边改工作,突出今年阶段性要求,完善策略方法,调整主攻方向,确保扫黑除恶取得实效、长效。 

  

 

  罗朝峰强调,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要深刻认识其时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,准确把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,牢固树立“四个意识”,把政法工作与党和国家事业大局融为一体,忠诚使命、恪尽职守,为推进新时代中国特色社会主义事业作出更大贡献。市委政法委副书记吴德权、马臻,机关全体干部职工参加学习。(吴君桥) 

  

 

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号