首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保山市召开全市政法机关政治部(处)主任会议 贯彻学习《中国共产党政法工作条例》
发布时间:2019-05-23     责任编辑:符晓

  5月17日上午,保山市召开全市政法机关政治部(处)主任会议,对深入学习宣传贯彻《中国共产党政法工作条例》,进一步加强和改进全市政法队伍建设工作进行了研究部署。市委政法委常务副书记、分管副书记、政治部主任,五县(市、区)党委政法委分管副书记、政治处主任,市级政法各单位政治部主任或负责同志共计20余人参会。 

  会议强调,政法队伍建设是政法工作的重要内容。全市政法各级各部门一是要统一思想、提高认识,切实增强抓好政法队伍建设的责任感和紧迫感。要深刻认识政法队伍建设的长期性、复杂性和艰巨性,针对政法系统存在的突出问题,明确重点内容,采取过硬措施,加强组织领导,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,促全市政法队伍建设取得新成效。二是要坚持导向、突出重点,切实解决政法队伍中存在的突出问题。要不断加强学习教育,夯实政法队伍的思想根基,坚持问题导向,切实找准政法队伍中存在的突出问题。坚持全面从严治警,加大对政法干警违纪违法问题的查处力度。三是要明确目标、强化统筹,进一步加强全市政法队伍建设。要紧紧围绕学习贯彻《条例》,努力实现思想政治建设有新提高,组织建设有新加强,纪律作风建设有新改观,业务素质建设有新进展的目标。 

  会议要求,全市政法各级各单位要将“五个一”作为近期政法队伍建设的重点,即:开展一次主题教育。认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,并以此为契机,将开展“六学六比”活动(学理论、比信念;学业务、比实干;学做人、比忠诚;学基层、比作风;学法纪、比干净;学先进、比担当)作为具有政法特色的活动载体,着力解决政法队伍在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题。举办一轮培训。大力开展政法干部教育培训和政治轮训,将学习宣传贯彻《条例》作为培训和轮训的重要内容,纵向上做到政法机关、政法干部全覆盖,横向上推动党内和社会面的了解把握,提升广大党员干部和人民群众对《条例》的知晓率和拥护率。完善一批制度。健全完善和推动落实重大事项请示报告、政治督察、纪律作风督查巡查等制度。各级政法单位在干部选拔任用、队伍教育管理等方面,要加强向政法委的请示报告和沟通协调。配备一名委员。要按照《条例》规定,配备乡镇(街道)党组织政法委员。各县(市、区)要超前谋划、加强协调,按照市级配备政法委员的指导意见和实施方案,确保按时按质完成任务。组织一场调研。要结合贯彻落实《条例》需要细化解决的重点问题和工作需要,结合加强改进政法队伍建设的要求,主动设置课题,开展调查研究,并将调研成果转化为工作成果和制度成果。 

  会上,各县(市、区)党委政法委、市级政法各单位政治部(处)主任就如何贯彻落实《条例》精神、扎实做好政法队伍建设工作进行了交流发言。(保山市委政法委) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号