首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西双版纳州委政法委召开2019年理论学习中心组第二次学习(扩大)会
发布时间:2019-05-08     责任编辑:符晓

 

  4月30日,西双版纳州委政法委召开2019年理论学习中心组第二次学习(扩大)会,深入学习《中国共产党政法工作条例》(以下简称“条例”)和习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话精神,集中观看了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话。西双版纳州委常委、州委政法委书记刘超主持会议,委机关全体干部职工参加学习。 

 

 

  刘超就学习《条例》强调:一要深刻领会《条例》颁布实施的重大意义。《条例》进一步明确了党委政法委是实现党对政法工作领导的重要组织形式,确立了党领导政法工作的总体格局和运行体系,对党委政法委“是什么、干什么、管什么”给出了最权威的答案,将党委政法委的定义、性质、职责和工作程序法治化、制度化,为党领导政法工作提供了法治保障。全州政法机关要把落实《条例》作为提高党领导政法工作法治化、制度化的内在要求,作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要体现,深入学习贯彻《条例》。二要准确把握《条例》精神实质。《条例》作为第一部规范政法工作的党内基本法规,旗帜鲜明地坚持党对政法工作的绝对领导,着眼于维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,对如何加强党的领导、确保做到“两个维护”作出了一系列的制度安排,全州政法机关要准确把握“谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障”这一主线,严格按照《条例》履行职责,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。三要着力推动《条例》贯彻落实。全州政法机关要认真组织学习领会《条例》,确保吃透吃准、学懂弄通、学深悟透,更关键的还是要做实,切实掌握《条例》精神实质,善于运用《条例》指导推动工作,及时转化为工作成果和制度成果。要加大宣传力度,充分发挥网络新媒体作用,向社会宣传、解读《条例》精神,让社会更好理解支持政法工作。 

 

  在学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习的重要讲话精神和收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话后,刘超要求:一要有理想信念。委机关干部职工特别是青年干部,要自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要主动作为。当代青年要有所作为,就应投身同心筑梦的伟大奋斗,融入民族复兴的历史进程。委机关的青年干部要敢于负责,勇挑重担,把责任落实在行动上,把责任扛在肩上,履行好工作职责使命。要脚踏实地,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,努力担负起时代赋予的责任。三要严以修身。要模范遵守党的纪律规矩,坚持“打铁还需自身硬”,以更高的标准约束自己,以更严的要求管住自己,在今后的工作和生活中不断书写更加精彩的人生。 

  会上,委机关干部职工结合工作实际,就学习《条例》和讲话精神,分别作了交流发言。(朱铭祥  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号