首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保山市委政法委召开全体会议专题学习《中国共产党政法工作条例》
发布时间:2019-05-05     责任编辑:符晓

  4月25日,保山市召开市委政法委员会全体会议,专题学习《中国共产党政法工作条例》,并研究制定全市贯彻落实《条例》的具体措施。市委常委、市委政法委书记李绍才主持会议并提要求。参会的市委政法委员会委员逐一作学习交流发言。 

  会议认为,《中国共产党政法工作条例》是全市党建党以来关于政法工作的第一步党内法规,也是政法战线第一部党内法规。《条例》的颁布实施,是在政法事业发展史上具有里程碑意义的大事,是坚持党对政法工作绝对领导的总宣言,是党领导政法工作的总规范,也是新时代政法事业科学发展的总遵循。 

  李绍才要求,全市政法各级各单位要牢牢把握坚持党的绝对领导、做到“两个维护”这一鲜明的政治主题,围绕《条例》明确的政法工作的基本职能、指导思想、主要任务、战略目标等开展好各项政法工作。按照党委政法委“十项任务”和政法单位党组(党委)“六项任务”要求,依法履职,保障宪法法律正确统一实施。要正确认识各级党委、政法委和政法各单位之间的相互关系。政法委机关要支持政法各单位依照宪法和法律独立负责、协调一致地开展工作,做到总揽不包揽、协调不代替,把主要精力放在重要事项的牵头总抓、统筹协调上。政法各级各单位要落实好主动向党委政法委请示报告有关重要事项制度。 

  关于如何学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,李绍才提出了六条要求:一是深入学习贯彻《条例》,进一步掀起大学习大培训热潮;二是深入贯彻落实《条例》,进一步强化党对政法工作的绝对领导;三是深入贯彻落实《条例》,进一步提升请示报告制度规范化科学化水平;四是深入贯彻落实《条例》,进一步完善监督制约体系提升执法司法公信力;五是深入贯彻落实《条例》,进一步健全完善政法工作机制。六是深入贯彻落实《条例》,进一步推动保山政法工作高质量跨越发展。全市政法各级各单位要通过对《条例》的深入学习,加强政法队伍建设,坚持以党的政治建设为统领,提升政法队伍建设的革命化、正规化、专业化、职业化水平。要以贯彻《条例》为契机,进一步统筹开展好扫黑除恶专项斗争,扎实推进边境地区和矿产资源领域综合治理等工作,做到“思想认识再提高、宣传发动再深入、工作措施再细化、组织领导再加强”,用实际行动和优异的工作成绩向新中国成立70周年献礼。 

  参会人员在交流发言时纷纷表示,坚持党对政法工作的绝对领导、做到“两个维护”是做好政法工作的前提和本质要求,在接下来的工作中,将结合自身工作实际,以学习贯彻《条例》为抓手,不断强化本系统本单位干部职工学习宣传和贯彻落实《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力推动全市政法工作迈上新的台阶。 (保山市委政法委)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号