首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
寒夜中的那束光——照亮了路,温暖了心!
发布时间:2018-11-08     责任编辑:李亚兴

  大板桥地属昆明山区、半山区,入秋以来,气温比城区低,近日大板桥派出所民警在寒冷天气中救助两名受困群众的故事犹如寒冬里的暖阳,温暖了人心。

  老人跌倒路边 民警闻声救人

  10月30日18时许,大板桥派出所民警陈亚峰带队巡逻至辖区西冲包装城附近时,突然听见路旁杂草窸窣,还隐约有痛苦的呻吟声传来,陈亚峰见有异常,上前拨开杂草,发现一名老人正躺在草丛中,痛苦地呻吟。

  为何老人会倒在草丛中?陈亚峰内心满是疑问,迅速将老人扶起后开始向老人询问。“大爷,你是哪里人?你怎么会躺在草丛里?你的家人呢?”

  老人冻的有些发抖,面对民警的一连串询问,老人既说不清楚自己是怎么倒在草丛里的,也说不清自己的姓名、家人信息等,只是一直说自己饿了,要吃饭。民警决定送老人回派出所先吃饭。

  在派出所,民警给老人送上了热腾腾的食物,并查找老人的家人信息。因老人年龄大,一直紧张不安,民警一直无法采集到有效信息,民警端来热水给老人洗脸,并轻声安抚。多次尝试,终于查到了老人的基本信息及家属联系方式。

  折腾了四五个小时,直至深夜,老人的家属才匆匆赶到,核对好信息,家属当场哭了。家属说,老人是嵩明县人,患有老年痴呆,经常走失,这次已经走失两天了,没想到走到大板桥来了。天气这么冷,要是再找不到,真要急死了。

  看着抹着眼泪连声道谢的家属,民警耐心强调了注意事项,把一家人送离了派出所。

 

  寒夜车祸 民警抬车救人

  10月30日凌晨4时30分许,大板桥派出所接报警,称在金浑公路小康郎村路段内一名男子因车祸被困车里,急需救援。

  刚处理完一起警情在回所路上的民警项江友接命令后,虽然项江友一夜未眠,但他顾不上身体的疲惫,立即调转车头驱车赶往事故现场。

  到达现场后,发现一辆面包车侧翻在路边水沟,一男子被困在车里,被座椅和车窗玻璃紧紧卡住。项江友立即上前查看情况,被困男子还有生命体征,因担心对男子造成二次伤害,项江友拨打了119和120救援电话,在等待专业救援人员到来时,他把自己的外套给男子盖好,并不停地大喊:你不要睡!被困男子意识慢慢恢复并清醒过来。

 

 

  消防队员、医护人员赶到后,项江友和消防队员一起奋力把车抬起,将被困男子成功解救。目前,该男子因救助及时已脱离生命危险。(何浪、李思颖、倪酉龙、邵荣)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号