首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
创新方式 全面行动 宾川警方扫黑除恶“七进”宣传活动得民心
发布时间:2018-11-08     责任编辑:李亚兴
  

  

  结合扫黑除恶专项斗争工作重点,不断提升大理宾川县全县广大人民群众对扫黑除恶专项斗争工作“知晓率、参与率、满意率”,确保专项斗争取得实效。近期以来,宾川县以不同方式,不同形式集中开展“扫黑除恶”法制宣传进农村、进社区、进山区、进景区、进学校、进企业、进单位“七进”活动。宣传活动的开展,不仅取得较好宣传效果,还得到广大群众支持、理解、参与。 

  

  宣传活动中,宣传民警根据农村社会治安防控工作实际,分别实入深入葡萄销售市场、果农交易场所、冷库、各中小学、幼儿园、田间地头等广泛开展法制宣传,集中向广大群众面对面宣传扫黑除恶知识和征集线索等。广泛向大家详细讲解了关于黑恶势力存在种种现象,让广大群众深入了解什么是黑?什么是恶?同时还粘贴扫黑除恶违法犯罪线索通告,发放宣传资料,积极倡导大家积极举报违法犯罪线索,使大家更加深入的了解可能存在身边的黑恶势力,强买强卖,欺行霸市等。 

  

  在乔甸镇大罗村委会陈大爷家走访宣传中,乔甸派出所副所长王申学向她面对面详细解读了:什么是村霸,就是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓。大家一般的讲就是称王称霸,什么事情都是要他说的算,若其他群众有不同意见他就要去伤害有不同意见的群众。还有就是有些事村长说的也不算,要他去说的才算等内容。陈大爷说:现在全国都来做这件事好,对国家好、对社会好、对老百姓更好,这是关系我们群众的利益,是好事,我们不但支持更要参与到这项工作中来,及时打击这些让我们的国家更稳定、社会更和谐。 

  

  为了使广大农村群众了解、熟知和掌握扫黑除恶专项斗争这方面常识,宾川县拘留所民警还深入宾居石马完小开展“扫黑除恶、净化社会、全力构建平安宾川、和谐校园”法制宣传活动。活动中,宣传民警充分利用学生课间休息时间,采取集中开展上一堂法制课、发放一张宣传单、粘贴一张通告、进行一次广播解读等方式,向同学们详细讲解了关于黑恶势力存在种种现象,让同学们了解什么是黑?什么是恶?同时还粘贴扫黑除恶违法犯罪线索通告,发放宣传资料,积极倡导大家积极举报违法犯罪线索,使学生更加深入的了解可能存在身边的黑恶势力。宾川县拘留所所长丁一波向全体师生解读了,矿产资源、扶贫等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采、侵吞挪用国家专项资金的黑恶势力等内容。在活动结束后,宾居镇石马完小校长杨雅言说:今天公安民警来我们的学校向我们师生宣传扫黑除恶知识,我觉得这项工作他们做得比较好,可以说非常有力度,通过以开展这种活动将知识向我们的学生进行宣传,在通过小手拉大手的方式让学生宣传到家长,甚至宣传到社会。这项工作可以说对我们创建平安校园、平安社会、和谐社会是有很大的作用,我希望这样类似的工作要时常开展。 

  

  活动开展以来,共深入乡镇、村组公共场所张贴扫黑除恶通告3500余份,发放宣放资料8000余份。 (赵保通、李江平、杨李琼)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号