首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
文山州委政法委书记吴长昆:在脱贫攻坚一线树好党的形象
发布时间:2018-07-12     责任编辑:刘芳坊

  7月1日,在州委副书记、州委政法委书记吴长昆的带领下,州委政法委常务副书记冯在跃、副书记罗涌铭,州委防范和处理邪教办主任聂赞友,西畴县委副书记熊安跃,县委副书记、总队长此里能布,以及兴街镇人民政府有关同志,深入兴隆村现场办公,看望慰问兴隆村胡仁香等7名困难老党员,并在扶贫工作第一现场召开2018年第五次书记办公会。

  

 

  村“两委”、驻村工作队围绕“两不愁三保障”,对照州、县派发的《脱贫攻坚工作任务清单》,逐一汇报全村187户建档立卡贫困户退出6项指标完成情况、整村脱贫退出10项指标完成情况及其它需要解决的问题。会议紧紧抓住2018年全县脱贫验收,对可能影响验收的建档立卡贫困户实行精准帮扶,逐户制定帮扶措施,落实到人,倒排工期,确保按时完成任务。会上,州委副书记、州委政法委书记吴长昆对兴隆村前一阶段的扶贫工作给予了充分肯定,对下步工作提出明确要求。

  吴长昆指出,脱贫攻坚基础在村、在户,一村、一户的脱贫攻坚工作没有做好,全镇、全县、全州的脱贫就无从谈起。西畴县要在2018年实现脱贫,现在已经过去半年,行百步半九十,下半年十分关键,成败在此一举。选择建党节在此召开会议,就是要让大家铭记,入党为什么?当干部为什么?我们要时刻牢记初心使命,时刻把脱贫攻坚工作放在心上,对每一户、每一个指标、每一个问题,不仅要知其一,还要知其二。针对工作中存在的问题,必须逐一明确完成时间节点,形成图表,落实纵向、横向责任人,一个一个地销号。

  吴长昆强调,当前,一些地方的驻村工作队员还仅仅停留在做好表册上,工作思路打不开。要认真学习《云南省驻村工作队管理办法》,切实履行好驻村工作队“四项职责”。要积极宣传党的方针政策。党的方针政策宣传得好不好,不看读了多少遍报告,要看实际做了多少深入细致的工作,推进扶贫政策落地,本身就是宣传党的方针政策最好的载体。要把脱贫攻坚作为当前最重要的政治任务,尽锐出战,确保如期实现脱贫。要加强基层组织建设,把党的这面旗帜在农村树起来,确保关键时候有人冲在前面。要推进乡村善治,乡村治理涉及方方面面,开门四件事,柴米油盐一样不能少,要坚持什么问题突出就以什么问题为突破口,振兴乡村,筑牢农村长远发展基础。

  

 

  吴长昆语重心长地说,人的一辈子,在工作岗位上也就三、四十年,不是每个人都能遇上脱贫攻坚这样最有意义的事。每个人都要珍惜机会,决不能“人在曹营心在汉”,更不能出工不出力、三天打鱼两天晒网。驻村工作队员是党和政府派来的,必须严格遵守各方面纪律,如果在脱贫攻坚中出问题,无论是工作上出的问题,还是纪律作风上出的问题,这个人的政治生命就结束了。我们不仅要把自己当成原单位形象的名片,更要作为党的形象名片,在脱贫攻坚第一线树立好个人的形象、单位的形象、党的形象。(郭朝友)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司