首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山市委政法委书记李绍才谈新时代的担当精神
发布时间:2018-07-12     责任编辑:符晓

  72日,保山市委政法委组织全员召开民主生活会,市委政法委常务副书记希涛主持会议。保山市委政法委书记李绍才在会议中发表讲话,深刻阐述了新时代的担当精神。 

  李绍才指出,无私才能无畏,无私才敢担当”。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终,善作善成。 

  李绍才认为,新时代的担当精神,是党员干部坚持原则、认真负责。面对大是大非,敢于亮剑;面对矛盾,敢于迎难而上;面对危险,敢于挺身而出;面对失误,敢于承担责任;面对歪风邪气,敢于坚决斗争。 

  李绍才强调,在过去,我们常说“忠诚、干净、担当”。今天,我们说“新时代、新担当、新作为”。时代不同,我们的担当也应该与时俱进。新时代的担当,是一种责任、一种使命、一种意识、一种崇高的精神境界。新时代的担当,以能力为前提。没有能力,担当就无从谈起。担当和作为是一个问题的两个方面,二者相辅相成,互相促进。新时代的担当体现在日常工作中,履行好本职工作,是作为公务员、工作人员的基本担当。把担当与做好本职工作结合起来,是敢于担当、善于担当的基础。新时代的担当体现在在繁重的工作任务中。在处理群体性事件、重大矛盾纠纷、重大案件或其他突发事件时,要敢于站出来,调解纠纷、化解矛盾,承担责任。新时代的担当体现在在改革创新上,要敢于担当。在改革过程中遇到的新情况、新矛盾、新问题要敢于探索、敢于实践,而不是坐着观望、知难而退或是消极等待上级指令。新时代的担当体现在面对歪风邪气时。队伍建设面对难题时,要敢于指出不足,求其根源,探索方法。对政法委而言,在督促依法履职、推进扫黑除恶斗争中,也要敢于担当,以职责为落脚点,发现问题、指出问题、督促整改,切实把担当落实到每一项工作中。 

  李绍才要求,敢于担当、善于担当应体现在政法委机关工作的方方面面。工作中,委机关干部首先要做到“情况清”。市委政法委作为领导机关,要明确掌握各项工作的开展情况。这既是基本要求,也是基础工作。开展工作不能只依靠上级的统计数据,而应该深入掌握基层情况、明晰基层工作的各项数据。在开展工作时,切实做到不推诿、不扯皮,认认真真核实,对每一项工作的推进情况都了如指掌。其次,在掌握各项工作的详细基本情况的基础上,要做到“对策明”。针对问题所提出的各项对策要符合要求,符合基层实际,确保切实可行,不走过场。最后,工作开展要达到“效果好”的标准。“会”、“文”是委机关工作的一般表现形式。我们需要会议和文字来指导工作,但要注意精简数量、提高质量。许多优秀的基层经验需要我们以高水平的文字加以总结、推广。而现实是,我们能力有待提高,很多优秀的基层经验就随着时光消逝了。委机关干部的当务之急,是要敢于直面不足,勇于补齐短板,善于担当,切实提高写作水平、总结能力。 (保山市委政法委)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司