首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
李明为楚雄州委政法委机关全体干部职工讲授警示教育专题廉政党课
发布时间:2018-05-17     责任编辑:刘芳坊
  514日下午,楚雄州委政法委机关召开巡视整改专题理论学习中心组学习暨深刻汲取侯新华赵海仙等严重违纪违法案件教训警示教育专题党课会议,州委常委、政法委书记李明出席会议作中心组学习交流发言,并为州委政法委机关全体干部职工讲授深刻汲取侯新华赵海仙等严重违纪违法案件教训警示教育专题党课。 

  李明指出,巡视整改是当前全州各级各部门的一项重要政治任务,州委政法委机关必须把巡视整改作为当前头等大事,以极高的政治站位和自我革命精神,坚决全面彻底抓好巡视整改,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。 

  

 

  一要充分认识巡视整改的重大意义,切实增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻认识中央和省委对巡视工作的新定位、新部署、新要求,深刻领会州委坚决抓好巡视整改的鲜明态度和坚强决心,从政治和全局的高度,严肃对待巡视发现的问题,以敢于自我革命、敢于刀刃向内、敢于刮骨疗毒、敢于壮士断腕的精神,着力提高政治站位,着力提高政治能力,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,坚决彻底全面抓好巡视整改。 

  二要突出政治整改,坚决落实政治要求。必须突出政治要求,聚焦“党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党”3个重点,把加强党的领导作为巡视整改的核心任务,把加强党的建设作为巡视整改的根本要求,把落实全面从严治党要求作为巡视整改的根本方法,强化管党治党政治担当,把党的政治建设摆在首位,以落实党建工作责任制、严肃党内政治生活、推进党支部规范化建设为抓手,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,强化党内监督,持续保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。 

  三要坚持问题导向,强化组织领导。要坚持问题导向,做到对巡视反馈的问题,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,整改一个,销号一个;对近期能整改的能改立改,对需要长期坚持的盯住不放,以久久为功的举措和常抓不懈的韧劲一抓到底。要压实整改责任,牢固树立“整改不力就是失职,不抓整改就是渎职”的观念,把巡视整改摆上突出位置,定期听取工作进展,研究解决存在问题,及时总结宣传整改工作中好的做法,为巡视整改顺利开展营造良好氛围。要严肃整改纪律,用最严明的纪律确保以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好整改落实,高标准、高质量完成整改。 

  四要以巡视整改为契机,全面从严治党要求落到实处。把政治建设摆在首位,全面加强委机关领导班子建设;以规范化建设为重点,全面提升机关党建工作;以纪律作风建设为重点,大力推进党风廉政建设和反腐败工作;以刚性执行为重点,全面推进制度建设。 

  同时,李明同志还以“珍惜政治生命,筑牢防腐堤坝,彻底肃清余毒,着力构建政法机关风清气正政治生态”为题给州委政法委全体干部职工讲授了专题廉政党课。 

  

 

  李明强调,侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件给我州政治生态、法治环境、市场环境、干部队伍和经济社会发展造成了严重危害和恶劣影响。我们必须从中汲取深刻教训,以案为戒,警钟长鸣,珍惜好自己的的政治生命,筑牢思想堤坝。 

  一要提高政治意识,深刻认识侯新华等严重腐败案件对全州造成的严重危害和恶劣影响。要从政治的高度、思想的深度、全局的广度来认识的把握,深刻感受以习近平同志为核心的党中央壮士断腕的反腐决心;深刻体会省、州党委恢复政治生态的坚决态度,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定与违纪违法行为作斗争的信心和决心,增强恢复政治生态的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正从思想和行动上肃清余毒、清除影响、正本清源、聚集正气。 

  二要以案为戒,筑牢拒腐防变根基。要以案为戒,深刻反思,把自己摆进去,深刻对照检查,深刻反思总结,从严重违纪违法案件中受警示、受教育、受触动,从而明确法律和道德边界,从思想上确保不越“红线”,不踩“雷池”。要把严守政治纪律和政治规矩作为第一位的政治要求,牢记党员第一身份,自觉加强党章、党规、党纪的学习,坚定理想信念,牢固树立纪律意识、规矩意识,敬法畏纪、遵规守纪,筑牢不想腐的思想道德防线。要举一反三,盯紧执法司法过程中的重点岗位和关键环节,健全教育、管理、监督长效机制,梳理、排查廉政风险点,加强廉政风险防控,管早、管小、管经常,防微杜渐、防患未然。 

  三要正风肃纪,着力修复政治生态。要增强忠诚核心的政治自觉,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,落实到所有工作的全过程、各方面;把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动,坚决把党的路线方针政策和重大工作部署不折不扣落实到位;在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上有更高的标准、下更大的功夫,不断增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的自觉性,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力培育积极健康的党内政治文化,把“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神作为全州政法系统党内政治文化建设的着力点,以新时代的新思想、新矛盾、新目标为准绳,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,形成不忘初心、牢记使命、永远奋斗的深厚氛围。要抓牢领导干部这个“关键少数”,认真履行“一岗双责”,坚持法治思维,对宪法法律保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,带头严格自己的操守、约束自己的行为,严格执行中央八项规定精神及实施细则和省州实施办法,充分发挥“头雁效应”,成为良好政治生态的引领者、守护者、风向标。要持之以恒整治“四风”这个“孵化池”,认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要思想,对照新四风问题“十种情况”,坚持从一件一件小事抓起、一个节点一个节点坚守,严厉查处顶风违纪的“四风”问题,由表及里、步步深入,管出习惯、抓出成效、化风成俗。要着力铲除腐败这个“污染源,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重扼制、强高压、长震慑,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,对扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置,严查放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部,典型案例一律通报曝光、严肃处理,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,为修复全州良好政治生态构筑起坚实的铜墙铁壁。 

  会议由州委政法委常务副书记主持,州委政法委机关专职委员分别作了中心组交流发言,州委政法委机关全体党员干部职工参加了会议。(普联宏 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司