首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
怒江州委政法委书记曹卫东调研“挂包帮”定点扶贫工作
发布时间:2018-05-16     责任编辑:符晓

  为进一步加强“挂包帮”定点扶贫工作有关要求,5月10日,怒江州委常委、州委政法委书记曹卫东深入到福贡县架科底乡里吾底村开展“挂包帮”定点扶贫、美丽公路征地拆迁、产业结构调整工作调研。

  曹卫东深入建档立卡贫困户家中一对一访谈,了解他们的家庭成员、经济收入、子女教育、家庭基础设施、家庭成员社会保障、享受惠农政策以及致贫原因、需要帮扶的事项等情况,并重点宣传了易地扶贫搬迁惠民惠农政策,认真帮助群众分析易地扶贫搬迁发展潜力,树立贫困群众脱贫致富的决心。

  走访联系户后,曹卫东与里吾底村“三委”班子、驻村工作队进行了座谈,详细听取村“三委”班子和驻村工作队对里吾底村脱贫攻坚开展情况,并强调村“三委”班子和驻村工作队要进一步发挥好带头示范作用,充分激发里吾底村造血功能,进一步引导村民发挥主观能动性,推动里吾底村新农村建设和农民群众增收。

  曹卫东要求,村“三委”班子和驻村工作队一是要抓好易地扶贫搬迁宣传发动工作。要让老百姓进城务工,做城市人。宣传发动要依靠干部做群众工作、子女做老人工作、朋友做朋友工作、亲戚做亲戚工作;二是抓好产业发展工作。要进一步提升自身传统产业和大力发展优势产业,做到规模化、集中化、产业化发展;三是抓好基础设施规划。要进一步做好项目库建设,把道路硬化、危房改造、党员活动室建设和人居环境提升结合到三年行动计划中谋划好、实施好;四是抓好产业结构调整。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,要努力改变恶劣的生存生态环境,产业调整事关子子孙孙后代、事关脱贫攻坚、事关乡村振兴,要充分发挥土地经济效益,为百姓增收致富创造良好环境;五是抓好基层党组织建设。要充分发挥好党员先锋模范作用,把工作重点放到凝聚群众共同奋斗上来,要紧密联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众共同创造幸福生活;六是抓好平安创建工作。平安建设工作以社会和谐为目标,以群众利益为根本,以化解矛盾为主线,以完善打、防、控、管、建一体化工作为抓手,深入开展平安创建活动,为促进村经济社会又好又快发展创造更加和谐稳定的社会环境。七是严格管理好村三委班子和驻村扶贫工作队纪律和保障。村三委班子要切实加强驻村工作队员管理,坚决杜绝“走读”现象。村三委班子和驻村工作队员要始终绷紧严守纪律这条底线,特别是要严格遵守廉洁纪律、群众纪律、工作纪律,要加强请示报告,对工作中发现的困难问题,老百姓的诉求要及时报告,及时加以认真研究解决。(陈劲松 钟黎明)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司