首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山市政法委集中学习新时代中国特色社会主义政法思想
发布时间:2018-05-16     责任编辑:符晓

  514日,保山市政法委召开全体干部会议,集中传达学习中央政法委“政法领导干部贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班”精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义政法思想。 

  会议认为,习近平新时代中国特色社会主义政法思想对实践工作具有重大指导意义,我们在谋划和推进工作时,要自觉从中找遵循、找依据、找方法,从“八个明确”和“十四个坚持”中找思路、找方位、找定位,推动新时代保山政法工作跃上新台阶,取得新成效。 

  会议强调,习近平新时代中国特色社会主义政法思想包括“十五个方面重点”、“八项遵循”“四大要求”等内容,博大精深、内涵丰富,政法机关干部要紧密结合新时代保山政法工作实际,逐条领会、逐项落实。今年将制定的《中国共产党政法工作条例》将进一步明确党对政法工作绝对领导的基本要求、实现形式,为党的方针政策在政法系统贯彻落实提供坚强有力保障。全市政法干警要深刻认识政法机关首先是政治机关,党的绝对领导是政法工作的最高原则、最大优势。全市各级政法领导干部要强化“四个意识”、坚定“四个自信”,把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面、全过程,确保落实党的各项方针政策不打折扣。 

  会议要求,要抓好当前正在落实的各项工作,积极深化依法治市实践,始终把法治作为新时代政法工作的基本方式。以“执法司法规范化大检查”为契机,积极推进依法履职、严格规范公正文明执法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。牢牢把握全面依法治国的新部署,积极推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。提升执法司法理念、转变执法司法方式,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,为全面提升依法治市水平,创建平安保山、法治保山奠定坚实基础。 

  会议指出,全市政法干警要坚持以人民为中心立场,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。善于运用民主、自治、协商、调解等方式化解中心城市建设中遇到的矛盾纠纷,下大力气解决好人民群众最迫切、最关心、最期盼的事情,提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。要履行好牵头抓总责任,统筹协调相关职能部门,大力争取人民群众参与支持,形成齐抓共管、综合治理的工作格局,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”、打击“保护伞”结合起来,与加强基层政权建设结合起来,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。(陈园洁) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司