首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪:“12·4”国家宪法宣传日 多方联动宣传法治
发布时间:2017-12-05 15:37:00 责任编辑:刘芳坊
  12月4日是我国国家宪法日暨全国法制宣传日,为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,玉溪市开展了以“弘扬党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的系列法治宣传活动。市、区87个部门200余名干部职工在人员密集的聂耳公园集中开展大规模的法治宣传和法律咨询服务活动。

  

    宣传内容涉及《宪法》、公证、法律援助、保守国家秘密、妇女儿童、气象、交通安全、农产品质量安全、畜牧农药、野生动物保护、民族团结、城乡规划、城市管理、社会保障、就业创业、禁毒防艾、反邪教等与民生息息相关的政策法律法规。

  为凝聚人气,发挥规模效应。活动现场布置了醒目的充气彩虹门以及大红灯笼柱粘贴主题布标、整齐摆放消防安全、反集资诈骗等宣传展板,邀请法律志愿者佩戴红色宣传绶带流动发放宣传手册。  宣传活动的开展,为进一步推进以宪法为核心的法治宣传教育,树立宪法权威,宣传党的十九大精神营造了良好的社会氛围。  

  

    人大政协宪法宣传进社区

           

    市人大、政协机关干部以党的十九大精神和宪法及相关法律法规为重点宣传内容,与红塔区玉兴街道瑞星社区干部共同开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日、云南省法治宣传周集中宣传活动。此次宣传活动通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、解答法律咨询、摆放展览刊板等形式进行。发放印有“学法、守法、知法、懂法”手提袋600个,12.4宣传帽子60顶,宪法知识宣传材料300份。并在活动显著位置摆放社会法制相关刊物。活动现场吸引了大批市民的积极参与。通过开展系列法制宣传活动,让市民学习和了解了更多的法律、法规知识,以理性、合法的形式表达利益诉求,坚定守法信念,创建人人尊法学法守法用法的法治环境。

 

  市政府办举行新任科级干部宪法宣誓仪式

  为彰显宪法权威,市政府办公室举行了新任科级干部宪法宣誓仪式。宣誓会场五星红旗鲜艳夺目,宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》,气氛庄严。宪法宣誓仪式开始,全体起立,同唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,在市政府办公室党委委员、副主任桂云国的监誓下,领誓人、新任市政府办公室议案提案科科长陈蓉走到宣誓台前,将左手抚按在宪法上,右手举拳,宣读誓词。其余并排站在领誓人身后,举起右拳,跟诵誓词。

  宪法宣誓活动的开展激励和教育了国家工作人员要忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,按照宪法要求履行职责,做好每一项具体工作。

  

    市司法局举行公证员宪法宣誓仪式

  

  “我是中华人民共和国公证员。我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,拥护中国共产党的领导……”。

玉溪市10家公证机构的41名公证员、公证员助理面向国旗,首次举行公证员宣誓活动。

  全市公证员表示,在今天这个特殊时刻面对国旗庄严宣誓,这是从业以来最光荣、最神圣、最幸福的时刻。全体公证员庄严承诺,在今后的工作中会坚定信念、努力学习、勤奋工作、严于律己,牢固树立“四个意识”,严守法律边界,规范执业行为,全力维护公平正义。自觉养成良好的职业道德,严格执行《公证员职业道德基本准则》,不断提升公证事业的社会公信力。运用掌握的知识和能力,服务法治玉溪建设大局。全力维护改革发展大局,自觉投身司法体制改革大潮。借势借力、趁势而上,推进玉溪市公证改革、建设、发展各项工作再上新台阶。

 

  市委党校举行宪法专题知识讲座

  在第四个国家宪法日来临之际,市委党校以党委中心组扩大会的形式举办宪法专题讲座,校领导、全校干部职工聆听了讲座。李安亮副教授以“强化宪法意识,增强制度自信”为题,围绕党的十九大精神,对我国宪法在法治建设中的地位、作用,维护宪法权威,坚定宪法自信,从而坚定制度自信进行了全方位、多角度的讲解和阐述。干部职工纷纷表示,在工作生活中,一定要做到模范遵守党章党规党纪和国家的法律法规,学习宪法、崇尚宪法、敬畏宪法,依宪执政、依宪行政、依宪履职,努力在法治玉溪建设中有所担当、有所贡献。

 

  市质监局开展“质检利剑”打假宣传活动

  组织干部职工深入农村,发放质监相关法律法规和真假产品鉴别资料,积极宣传农资识假、消费维权等知识,提高了广大农民群众的质量意识和维权意识;深入企业,发放产品质量法、特种设备、计量、标准等宣传资料,提高了企业的质量安全意识和法制观念,强化安全主体责任意识,提高依法生产、守法经营的能力和水平。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司