首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
大理州荣获全国社会治安综合治理“长安杯”
发布时间:2017-10-09 15:46:00 责任编辑:刘芳坊
  919日至20日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,大理州被中央综治委授予“20132016年度全国社会治安综合治理优秀州”荣誉称号,并荣获全国社会治安综合治理“长安杯”。在此之前,大理州已被中央综治委连续两届表彰为“20052008年度全国社会治安综合治理优秀地市”、“20092012年度全国社会管理综合治理优秀州市”,至20132016年度,已是第三届获中央综治委表彰。经过12年的不懈努力,大理州一举夺得了全国综治最高荣誉“长安杯”。 

  多年来,大理州委、州人民政府高度重视加强和创新社会治理工作,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”部署战略,以“建设平安大理、构建和谐白州、争创全国长安杯”为目标,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,扎实抓好社会治安综合治理各项措施的落实,全面展现了平安建设水平不断提高,社会治安不断改善,公众安全感满意率不断提升,经济社会发展速度不断加快民族团结进步凝聚力不断增强的平安大理新风貌。 

  突出抓好“六个工作机制”完善。一是健全领导责任机制。州委、州政府牢固树立“四个意识”,把综治维稳工作纳入“一把手”工程,社会治安综合治理、平安建设、综治维稳领导责任制纳入全州重点工作一同规划、安排、部署、考核奖惩。严格执行综治“一票否决”、责任查究制和五部门联席会议制度。二是健全齐抓共建工作机制。各级综治委、办机构健全,人员配齐配强,各级综治委成员单位职能充分发挥。三是健全经费保障机制。建立综治维稳工作经费正常增长机制,州级按人均2元、县市按人均3元将综治工作经费列入财政预算。四是健全考核奖惩机制。全州各级层层签订综治维稳责任书,严格督查考评。五是健全多元化解矛盾机制。认真执行排查调处工作联席会议制度和月报制度,建立重大矛盾纠纷党政齐动、分级联动、统筹调处的工作机制,完善三调对接机制;推行人民调解工作“以案奖补”机制,依据调解纠纷类别每件兑现50-1000元奖补资金,矛盾纠纷调处率为98.8%六是认真落实维护稳定预警机制和重大事项社会稳定风险评估制度。注重情报信息和社会舆情研判,强化维稳工作预知、预警、预防和应急处置,落实好社会稳定风险评估制度,有效预防和减少社会矛盾的产生。 

  突出抓好“七项工作和制度”的推进落实。一是着力推进网格化服务管理。建立网格化服务管理新模式,科学设置网格,配备专职乡镇网格巡查员223名。网格的设立,为群众提供了更便捷优质的服务,达到了社情民意及时收集、矛盾纠纷就地化解、刑事治安案件降低、安全隐患减少、信访案件下降、基层管理健全、服务不断完善、社会平安和谐、人民群众安全满意的目的。二是着力推进综治信息化建设。不断强化全州信息平台模块应用,实现综治信息平台数据采集、录入以及信息报送、事件流转和文件处理等应用。全州县市、乡镇、村(社区)的三级组织架构已建成,共设组织架构17525个。三是着力推动重点人群服务管理。充分发挥综治各职能部门的作用,各尽其责,创新服务管理工作新模式。四是着力开展易肇事肇祸精神病患者救治救助服务管理。全面推行监护人“以奖代补”工作,努力构建“党委领导、政府负责、各方配合、齐抓共管”的救治救助服务管理体系,从源头上预防和减少患者肇事肇祸案(事)件发生。五是着力推动社会治安防控体系建设。全力推进社会防控“六张网”建设,加强社会面动态控制能力,创新巡防工作机制,进一步发展壮大群防群治力量形成了“我为全村守一周,全村为我守一年”的群防群治郑家庄经验积极开展“雪亮工程”试点建设,扎实推进公共安全视频监控建设,全州探头共计8万多路。六是着力推进“综治双进”工作。探索出“三级联动推进三类治理、五项制度规范工作流程、四访四谈强化调解组织、多元服务筑牢社企平安”模式。七是着力强化寄递物流安全管理。制定下发《大理州关于加强寄递物流业安全监管工作的实施意见(试行)》,全面落实了“三个100%”安全制度。 

  突出抓好以综治中心为重点的基层基础建设。整合乡镇综治、维稳、信访、公安、司法、网格管理等社会治理服务力量,建立乡镇综治中心,实行集中办公、综合服务、统一交办、归口调处、跟踪督办、限时办结;建全了综治服务中心统一指挥调度、整体协调联动、矛盾联调、治安联防、事件联勤、调解联动、问题联治、平安联创工作机制,为群众提供“一站式”便民利民服务。 

  突出抓好影响社会政治稳定的专项整治。一是全力做好维护国家安全和社会稳定工作面对复杂多变的国际国内形势,政法各部门坚决落实中央和省、州党委政府的要求,全力做好反恐维稳、敏感时段、节点的维护稳定工作,确保了社会政治稳定;不断提升维护国家安全和社会政治稳定的能力和水平。二是全力开展严打整治和专项治理。积极顺应人民群众对社会治安的期待,切实加大对群众反映强烈的治安突出问题的整治。依法严厉打击各类违法犯罪,始终保持主动进攻态势,精心组织开展各项专项行动,促使突出治安问题得到有效整治,违法犯罪人员得到依法打击处理,治安状况持续改观。 

    

    

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司