首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昭通市召开2016年铁路护路联防工作推进会
发布时间:2016-05-30 16:45:00 责任编辑:


        5月26日至27日,昭通市2016年铁路护路联防工作推进会在盐津召开,市委政法委常务副书记、市维稳办主任、市铁路护路联防领导小组副组长胡波,省护路办副主任杨云华,省护路办护路科督察段宁出席会议,市综治办副主任、市护路办主任罗绍江主持会议,全市涉路五个县区护路领导小组组长、护路办主任、公安局分管护路工作领导、火车站派出所所长、火车站主要负责人共计70余人参加会议。
        26日上午,参会人员统一到盐津县豆沙镇长胜小学、盐津火车站、盐津火车站派出所现场观摩指导铁路护路联防工作,实地参观盐津在路地联动开展护路工作方面的先进经验和做法。

        26日下午,全市铁路护路联防工作推进会召开,盐津县委常委、政法委书记王勇代表县委、政府致欢迎词。会议宣读了2015年度护路联防承包责任制先进单位荣誉称号。市公安局副局长李绍荣对地方公安机关如何加强铁路护路工作提出了具体要求。胡波对2016年全市铁路护路联防工作进行了安排部署;省护路办副主任杨云华就昭通市铁路护路联防工作提出具体要求。


        胡波认为:2015年,全市各级护路组织做了大量行之有效的工作,取得了“三无一下降”的好成绩。即无中央、省挂牌督办铁路线路和区段、无群体性上路拦车事件、无因治安问题引发的重大案(事)件、路外安全管理事故持续下降。
        胡波就抓好全市2016年度铁路护路联防工作提出三点意见:一是肯定成绩,总结经验,坚定推动护路工作创新发展信心。全市护路工作有效控制了路外安全事故;有效实施了“三项排查”工作;有效推进了“平安站区”创建;有效开展了护路宣传活动。二是找准差距,分析原因,进一步增强护路联防工作的责任感。虽然全市护路工作取得了一定的成绩,但仍然存在一定问题,工作发展不平衡,护路基层基础有待夯实;沟通协调不畅,路地协作机制还需不断完善;风险隐患仍然突出,安全防控能力还需加强。三是突出重点,统筹兼顾,抓细抓实护路联防各项重点工作。紧紧围绕确保铁路安全这一目标,加强三项建设,即加强铁路治安防控体系建设、加强信息化建设、加强队伍建设。突出四个重点,即突出反恐防暴、突出“三排一创”(排查、调处、整治突出治安问题,排查涉路矛盾纠纷,排查重大安全隐患,创新工作)、突出“平安站区创建”、突出路地协作。确保五个到位,即联防责任到位、宣传教育到位、经费管理到位、指导督促到位、考核评比到位。同时,各级各部门要加强协调配合,创新工作,真抓实干,推进护路联防工作取得新的更大成绩,开创全市护路联防工作的新局面。


        杨云华充分肯定了昭通在铁路护路联防工作中取得的成绩,并指出要提高认识,充分认识做好铁路护路联防工作的重要性,强化群众意识、安全意识、责任意识,以时刻为群众服务、时刻为经济保障的高度责任感确保昭通经济大动脉畅通无阻;要增强政治敏感性,精心谋划工作,按照重点工作的要求,制定详细的工作方案,明确责任划分,落实主体责任,坚持科学护路、依法护路,切实解决涉路矛盾纠纷和护路工作中存在的问题。

        27日上午,召开了昭通市铁路护路联防工作座谈会,全市涉路五个县区护路办主任、火车站派出所所长、火车站主要负责人参加座谈。


        会上,涉路各县区护路办主任、火车站派出所所长、火车站主要负责人结合自身实际,从组织机构保障、制度建设保障、经费保障、路地联动、履职尽责、责任考核等方面进行了交流座谈,查找自身不足与短板,学习先进县区工作经验,为2016年铁路护路联防工作的更好开展打下了坚实的基础,取得了良好的实际效果。(唐燕 段维成 罗伯刚 范涛)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司