首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
以梦为剑守初心 不负韶华在路上
——参加长安剑三周年纪念活动所思所感三部曲
发布时间:2018-10-29     责任编辑:

    长安剑,是念起来就无比响亮的名字,也是我作为基层监狱人民警察所仰望的灯塔!作为忠实粉丝,我喜欢其永葆速度、独特和时尚,喜欢其热点评论的靓度、鲜活解读的纬度、字里行间的温度。其闪耀的信仰和光芒,熠熠生辉;传递的法治和情怀,震撼灵魂……陪伴三年,日夜关注,长安论剑,深切共鸣,成了知音和指引。

 

    幸运的是,筑梦路上,亮剑时刻,灯塔的光芒照亮了我,让我得以到北京现场参加活动。从报到的那一刻起,领导和老师们的热心随和人格魅力,让我有了强烈的亲切感、归属感、自豪感,也体会到中央政法委礼贤下士的用心用情,一种谢意和敬意油然而生。从四面八方聚到一起,都是一群怀揣火焰、心有光亮的人,我们都在惊喜和感恩中,经历了一次震撼心灵之约、法治文化之旅,也被点燃了政法引擎三部曲。

“唱响赞歌”曲,“会当凌绝顶”的炽烈澎湃

    927日,我们到人民日报社,参加“长安剑”微信公众号创立三周年纪念会,“长安剑”创作团队和参会代表们汇聚一堂。在神圣与庄严、感动与激动、圆梦与逐梦的时刻,共同聆听中央政法委秘书长陈一新《唱响新时代政法战线的英雄赞歌》的重要讲话。

    陈一新秘书长充分肯定了“长安剑”的地位和作用:“长安剑”创办以来,在政法工作大政大事大案宣传引导中,举旗帜、担使命,勇发声、敢亮剑,为改善政法舆论生态作出了积极贡献。“长安剑”逐渐积聚起网络人气和影响力,成为政法网络新媒体的一个靓丽品牌。

    陈一新秘书长强调,政法英模应成为政法媒体永恒的宣传主题:宣传政法英模,是社会的共识,是弘扬政法正能量的必然要求;宣传政法英模,是人民的心声,是深入推进扫黑除恶专项斗争的现实需要;宣传政法英模,是时代的呼唤,是落实政法宣传工作重大任务的具体体现。政法英模的伟大精神应大力弘扬:政法英模的忠诚本色要大力弘扬,政法英模的担当魄力要大力弘扬,政法英模的为民情怀要大力弘扬,政法英模的奉献精神要大力弘扬。政法英模可敬可亲可学的立体形象应生动展示出来:要把政法英模的时代形象“立”起来,要让政法英模的时代风采“活”起来,要使政法英模的时代正气“传”开来。

    讲话热情洋溢、催人奋进,灼热的理想主义,炽烈的家国情怀,我们心潮澎湃、备受鼓舞。

 

“致敬英雄”曲,“直挂云帆济沧海”的气势如虹

    在紧接着的致敬政法英雄文化盛宴中,经典节目,如沐春风,致敬英雄,气势如虹!我们还看到政法战线公、检、法、司、安英雄的身影,觉知心灵深处的心跳,得到精神滋养和思想启迪,并热泪盈眶。

    ——扫黑英雄、山西运城闻喜县副县长、公安局长张少华与他的战友张文涛、受害群众张金珠一起,讲述暮雪朝霜、宣战黑恶的惊心动魄,当他说到:“我们有个微信群,不论兄弟们在哪儿,忙到六七点回来睡下,大家都自觉的主动地在微信群里报个道露个面,就是告诉大家我还活着……”在场人员无不被这赤胆忠心所敬佩。正如长安剑致敬辞“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,真正的战士,在和平年代也能找到方向”,为了家国河清海晏、天朗气清,他们无悔一身警服!

    ——最高人民法院第四巡回法庭原法官方金刚的妻子刘晓栩和儿子方道中告诉我们,公虽身去,凛凛犹生,方法官作为敲响四巡当庭宣判第一人,槌音声声不绝。正如长安剑致敬辞“他,平天下不平之事,断一地难断之局,让审理者裁判,由裁判者负责,让正义以看得见的方式实现。” 他的匠人匠心,他的率真较真,他的理想之光信念之光,燃尽自己,替老百姓说话,照亮了中国法治前进之路。

    ——电影《我不是药神》原型陆勇和病友,以及办理案件的省检副检察长卢乐云、益阳市检公诉一科科长聂资钝、沅江市检副检察长李跃龙,为我们还原了这个载入法治史册的案件,让我们明白了,法不容情里面的“情”是私情,法无外乎情中的“情”是民心和民意。正如长安剑致敬辞“一纸不起诉决定书,为一群人在绝命门前,开了一扇生门。不枉不纵背后,是铮铮检魂对人民福祉的担当,对公平正义的坚守。情与法激烈冲突之下,他们交出了无悔答卷:法律刚正不阿,但绝不冰冷。”陆勇在现场感谢检察官坚定的法治精神和一丝不苟的专业精神,让人体会到司法公正公平的同时,感受到法律的温度。

    ——重庆市江北区观音桥街道老马工作室负责人马善祥在现场告诉大家,调解矛盾不是说服了群众,而是以情动人,以情动心,感动了群众。要带着感情去讲道理,讲得合情合理,讲法不离情,讲情不离法。他作为全国人民调解专家,在今年全国两会期间被习近平总书记点赞:“我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部。”

    ——全国国家安全系统一级英雄模范,西藏自治区国家安全厅干警吴建国同志的亲密战友李翔以特殊的方式接受采访,讲述吴建国同志以身许党许国的英雄事迹。他说:“从我们从事情报工作那一天开始,我们就必须要甘于奉献,甘于无名。” “国产007” 那无声之处的惊雷,使我们流满面!正如长安剑致敬辞“你是离天空最近的一抹高原红,坚定纯洁、让党放心。你是战斗在国境内外的隐蔽尖兵,冒险犯难、能拼善赢。你是用生命维护国家安全的忠诚卫士,甘于奉献、无怨无悔。” 面对大智大勇、至真至爱的国安英雄,我唯有说:致敬,隐蔽战线!首次现身,不见即见。致敬,无名英雄!雪山同在,日月同辉。

    铮铮政法人,满满正能量,讲话鼓舞人心,事迹洗礼心灵!怀着向一位位政法人的无悔壮举致敬、向长安剑大力唱响英雄赞歌致敬的澎湃心情,我们又得以到新闻工作者心中的殿堂——人民日报中央厨房参观,学习了解其如何发挥新闻采编与运营管理的指挥中枢和中控平台作用,高效实现全媒体产品的采集、制作与发布,生产丰富多彩的新闻大餐,开拓了视野!

 

“发展规划”曲,而今迈步从头越”的奋进豪情

    928日,长安剑就如何政法新媒体发展的关键节点上,进一步提升“引关圈粉”能力举办了长安剑读者发展规划会。

    上午,我们近百名代表进行分组讨论,各行各业各岗各责的剑友在一起沟通、交流、了解,汲取智慧、碰撞观点、凝聚共识。我们第九组的检察官、交警、监狱人民警察等同志都发表了真知灼见,都认为,长安剑迎着舆论的风口浪尖,在旋涡中发出理性的声音,维护法治的精神。

    下午,各组推一名同志向会议做报告,我作为九组代表进行汇报,“技术运行趣味化、阅读体验便捷化、粉丝互动经常化、外部推广规模化”等意见建议被采纳。

    信息中心副主任郑琳认真听取各组的意见建议,并作了情真意切、语重心长的讲话,告诉我们创办长安剑的缘由、历程和心路,那些让大家动容、动情的话,从情怀上、情感上引发强烈共鸣。更让我们坚定地清楚,长安剑秉承“内核姓党,表达姓网”的宗旨,以历史的纵深感和时代的大局观,努力把握信息时代的“时”与“势”,在政法工作大政大事大案宣传引导中,举旗帜、担使命,勇发声、敢亮剑,勇立时代潮头,为党发声、为民代言,让亿万网民在众声喧哗中听到党的声音!郑副主任在一份真挚与谦逊中,传递了广开言路、礼贤下士的胸怀和格局,也鼓舞了内容为王、引观圈粉的信心和士气,深深触动了我们的心——千帆竞发,百舸争流,在这个风起云涌的新时代,得互联网者得天下,长安剑以独有的情怀和温度,努力和艰辛,亮剑和光茫,就这么带着深情、载着厚谊,一点一滴、一步一印,渐渐走向网民大众,深深抵达精神高地,剑锋所指,所向披靡!我们作为法治的传播者、正能量的捍卫者、践行者和展示者,要从大力推广、及时阅读、积极转发、评论留言、出谋划策等做起,共同凝聚成长安剑的引领者、引导者、传播者、推广者

    活动结束时,剑友们一起出了个上联,长安剑剑剑有高度有态度有维度有温度有深度有亮度有力度;对了个下联:长安粉分分有速度有热度有角度有广度有刻度有硬度有厚度;横批是,天下长安!这,或许概括了我们心中的长安剑和我们期许的自己。

    相逢,聚是一团火,离开,散是满天星。

    当我追梦而去、重返彝乡、回归警营时,在彩云之南和千里彝山间,耳边萦绕的,是“把宣传政法英模作为政法宣传的重大任务和永恒主题”的铿锵指示,是“你在之处,便是长安”的离别豪情。长安剑,已是一座光辉而圣洁的灯塔,耸立在我梦想的最顶峰。我愿一边手握警徽,自己的信仰之本,一边手握笔头,自己的梦想之根,在浮华中积淀,把职业期许流淌笔端…

    北京的时时刻刻,活动的分分秒秒,收获的点点滴滴,是火炬、是种子、是烙印,亮剑时刻,圆梦一代,梦在前方,炽热澎湃、气势如虹、奋进豪情三部曲,给了我最高端的视觉,最温暖的滋养,最炽热的感动!长安剑“不负江山不负卿”,我们愿“不负韶华不负己”。以梦为剑,不负韶华,用一片初心,赤诚、恒久、坚定,怀一颗梦想,温暖、执着、坚守——让法治正义的光芒照亮每一个角落,让正义力量的声音传遍每一寸大地。这一初心和梦想,永远在路上!愿,如长安君所言,我们一起携手走出的路,终会洒满法治中国的阳光……

(作者:云南省小龙潭监狱  赵钰)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号