省委政法委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨第二次集中学习

发布时间:2019年07月06日   责任编辑:符晓

  守初心  担使命  做好新时代云南政法工作

  

  7月4日至5日,省委政法委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨第二次集中学习。 现场学习、研讨交流、专题辅导等,为期两天的读书班,形式多样,内容丰富。自中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,省委政法委迅速行动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准高质量推进主题教育。

  

  红色教育   增强使命感

  

  7月4日上午,委领导班子成员、厅级领导、机关全体党员到昆明抗战胜利堂、西南联合大学旧址进行了现场学习。在庄严的抗战胜利堂纪念碑前,省委政法委常务副书记李若昆带领全体党员干部默哀,并再次重温了入党誓词,感受初心,激发前行动力。他们参观了云南人民革命斗争史展厅,一幅幅老照片、一位位老先烈、一幕幕老故事,让全体人员心生敬畏,他们在回望历史的过程中了解革命先烈们的光辉事迹,感受革命先辈们英勇无畏的革命精神和艰苦奋斗的爱国情怀,全体党员干部在思想上、精神上得到了一次党性教育和爱国主义洗礼。 

  

  随后,全体党员干部来到国立西南联合大学旧址,缅怀西南联大的光辉岁月。在现场,他们跟随讲解员参观了“一二·一”运动四烈士墓、西南联大博物馆、西南联大原教室等,他们驻足参观,认真聆听,凝神思考,了解了在战争时期西南联大师生艰苦发展教育,为新中国的成立弃学从戎并献出生命,全体党员干部在追忆峥嵘岁月中感受了西南联大刚毅坚卓的奋斗精神。 

  

  “抗战胜利的背后有无数先烈的牺牲,他们用自己的生命为我们换来了幸福的生活。西南联大师生谱写了时代赞歌,整个参观令人感动令人震撼。”参与的党员干部们这样说道。

  

  学习研讨  碰撞火花

  7月5日上午,省委党校副教授付春作了《云南地方党史》专题辅导报告。下午,举行集中学习研讨。集中学习研讨上,与会的党员干部深入学习了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述,深刻理解了中国共产党人的“初心”是什么、中国共产党的“使命”是什么,如何“守初心   担使命”,做好新时代云南政法工作。 

  

  当天,省委政法委厅级领导、机关党委专职副书记、法学会秘书处处长、各处室副处长围绕主题,结合思想和工作实际,分别作重点交流发言。 

  

  “不忘初心牢记使命既是理论的,更是实践的,需要知行合一,一以贯之的认识,需要在加强理论学习,掌握看家本领;继续自我革命,坚定政治信仰;认真履职尽责,落实使命担当;树牢群众意识,为民排忧解难;严守政治纪律,保持清正廉洁等几个方面下功夫,并作为长期努力的方向。” 省委政法委副巡视员双凤鹤这样交流道。 

  

  “作为一名党员干部,要始终把严以修身、锤炼党性作为终身的必修课,毫不松懈克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,廉洁自律,坚守住‘道德要有底线、欲望要有上线、人生要有标线’的尺度,行稳致远。作为一名从事政法工作的干部,要强化法治意识,自觉尊法、学法、守法、用法,自觉用法治思维和法治方式解决问题,履行好宪法法律赋予的职责使命。”省委政法委厅级领导干部彭国军这样交流道。 

  

  交流结束后,省委常委、省委政法委书记张太原对交流发言进行了点评,并对开展好此次教育活动提出了进一步明确要求。他强调,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

  

  学有所得  坚定信念

  

  “此次‘不忘初心、牢记使命’主题教育是一次真正发人深省的教育,应当将红色教育精神成果贯穿到日常工作学习中,传承革命先辈的精神,进一步增强党员的历史使命感和社会责任感,以实际行动为党旗增光添彩。”“通过聆听辅导、接受红色教育、深入研讨、交流心得、受到了启发,得到了提高,进一步坚定了理念信念,坚定了做好新时代政法工作的信心和决心,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所得。”结束两天的学习后,不少党员干部这样表示。 

  

  “在今年这个重要节点开展主题教育,对于我们守牢初心、坚定信念,校准航向、奋发有为大有裨益。作为一名共产党员和政法干部,时刻坚守初心,始终葆有那么一股子担当作为、锐意进取的精气神,方能践行好当践行的职责使命,努力以‘天翻地覆慨而慷’的气度创造更多‘虎踞龙盘今胜昔’的业绩,为边疆和谐安康和中华人民共和国成立70年作出应有的贡献。”省委政法委综治督导处副处长陶海荣说道。 

  

  此次主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,推动学习贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走,不断提高政治站位和理论素养。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫,真正落实到实际工作的各方面和全过程,推动新时代云南政法工作取得新发展。