注重抓好“四个结合”推进学习教育深入扎实见到成效

发布时间:2019年07月05日   责任编辑:符晓
  

 

  省委政法委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持把学习教育作为调查研究、检视问题、整改落实的基础和前提,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在创新学习方法、拓宽学习内容、增强学习效果上下功夫,促进党员干部真学深学、学有所悟、学有所获,做到了“四个结合”。

  一是学习原文与拓展学习结合。张太原书记在主题教育动员部署会、委机关党员干部集中学习等多种时机场合,反复强调党员干部在主题教育中要认认真真读原著学原文悟原理,并就学习原文原著的方式方法、心得体会与党员干部进行深入交流,切实使党员干部感受到原文原著的独特价值和魅力,促进良好学习氛围形成。按照省委要求,委机关及时购买发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》200余册,各党支部均原文传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话。同时,注意拓宽学习内容,委机关集中学习、各支部自行组织学习时,认真传达学习习近平总书记对云南工作的重要指示精神、中央和省委主题教育实施意见、陈豪书记在全省主题教育工作会议上的讲话等内容,使党员干部学习更全面、更系统。

  二是领学串讲与研讨交流结合。学习教育中,委机关坚持把领学串讲作为主要方式,委领导和各支部书记在传达学习习近平总书记重要讲话和中央、省委文件精神时,既坚持原原本本领学,又结合委机关和政法工作实际进行解读阐释、谈认识讲体会,切实使党员干部听得懂、学得透。同时,把研讨交流作为重点环节突出出来,促进思想碰撞、激发深层思考,委班子理论学习中心组学习时安排4名班子成员围绕“守初心、担使命”进行交流发言,机关第一次集中学习时安排13名处级领导交流发言,不少党员干部反映,从交流发言中听到了真情实感、学到了真知灼见。此外,办公室、政治部、边境工作指导协调处等多个党支部围绕“悟初心、守初心、践初心”开展研讨交流,深化了理解领悟、提升了学习效果。

  三是集体研学与个人自学结合。委机关坚持把集中学习作为抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习的主要方式,专门就主题教育读书班暨集中学习两次印发通知,对集体研学、专题讲座等进行详细安排,截至73日,委机关组织全体党员干部集中学习2次,结合省委政法委员会全体会议、省委政法委员会会议、理论学习中心组学习开展集中学习3次,各支部均组织开展了12次集中学习研讨。持续不断的集中学习,确保党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟逐步深化。此外,委机关对个人自学高度重视,委领导在主题教育开展以来多次强调抓好个人自学,并就学什么、如何学、如何悟等问题与党员干部交流心得,带头畅谈学习体会、展示学习成果,要求处以上领导带头学起来,先学一步、学深一层。委机关先后4次在主题教育的方案和通知中对个人自学进行安排部署,引导督促党员干部真正学起来。

  四是学习理论与现场教学结合。为更好发挥现场教学、实地参观的良好教育作用,委机关把现场教学作为重要方式突出出来,628日,委机关组织在岗的105名党员干部到省反腐倡廉警示教育基地参观,在一个个鲜活案例中感受中央、省委反腐力度,增强法纪意识、自律意识。71日,办公室党支部到昆明朱德旧居纪念馆开展“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动,张太原同志以普通党员身份参加活动并带领全体党员重温入党誓词,回顾入党之初的庄严承诺。627,边境工作指导协调处、政治安全处和维稳指导处党支部全体党员到云南省博物馆重温红色革命历史。620,执法监督室与法治处党支部全体党员赴寻甸县柯渡镇参观红军长征纪念馆,接受红色革命传统教育。627日,法学会党支部与15个专业研究会党建联络员共同开展“不忘初心,牢记使命”主题党日,交流党建经验、畅谈学习心得,取得了良好成效。