高起点谋划 高标准推进 高质量落实——省委政法委“不忘初心、牢记使命”主题教育全面扎实推进

发布时间:2019年07月05日   责任编辑:符晓
  

  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省委政法委高度重视、积极行动,切实把主题教育作为重大政治任务摆在重要位置、持续大抓紧抓,严格按照中央、省委主题教育工作会议精神,紧密结合政法机关和政法系统实际制定计划、推动落实,主题教育呈现出起步快、力度大、质量高的良好态势。

  一、领导高位推动、带头示范有力。省委常委、省委政法委书记张太原对主题教育高度重视,6月6日上午省委主题教育工作会议召开后,张太原书记安排委机关当天下午即组织召开全体党员干部会议进行动员部署,并作动员讲话。611日、627日和628日,张太原书记分别组织召开省委政法委员会会议、理论学习中心组学习会和委机关干部职工大会,学习中央、省委主题教育工作会议精神,强调要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会主题教育的重大意义,把主题教育作为重大政治任务抓紧抓实,紧密结合政法工作职能职责,精心组织、扎实推进,确保主题教育质量和效果。71日,张太原书记参加办公室党支部组织生活,与办公室全体党员一起参观昆明朱德旧居纪念馆、开展座谈交流、进行入党宣誓并亲自担任领誓人,强调要认真学习朱德同志的革命精神、坚定信仰和崇高品德,真正悟初心、守初心、践初心,牢记使命、勇于担当、认真履职。委班子其他成员认真履行“一岗双责”,及时对分管处室主题教育进行安排部署并适时检查督促、指导推进,积极参加所在党支部学习教育、主题党日等活动,切实以自身模范带头、亲抓亲管推动主题教育开展。

  二、严密筹划部署、组织推进有序。成立张太原同志任组长的主题教育领导小组,设立办公室,加强对主题教育的组织领导和统筹协调,领导小组和办公室多次研究,认真对照习近平总书记重要讲话精神、中央《意见》和省委《实施意见》,结合实际制定《委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《委机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,确保主题教育有力有序推进、高质量高标准落实。为保证学习教育、调查研究、检视问题和整改落实4项重点措施落到实处、不流于形式,主题教育领导小组办公室针对集中学习专门两次印发通知,对每次集中学习的内容、研讨题目、专题讲座、责任人员等进行明确。研究制定《省委政法委“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究细化方案》,明确了每名委领导的调研课题和配合处室,并对实地开展调研、现场解决问题、形成调研报告、召开调研成果交流会、讲授专题党课等7项具体工作确定了细节内容、时间节点、牵头和配合单位,确保调查研究稳步推进,真正实下去、有成果。6月24日,委机关组织召开各支部书记参加的主题教育领导小组会议,全面回顾前期主题教育工作情况,安排部署后续工作,推动主题教育向深度广度拓展。

  三、抓实学习研讨、理论学习有效。省委政法委始终把学习教育作为主题教育的基础工作、重要前提抓紧抓实,委领导多次强调要认认真真读原著学原文悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,并在认真自学、先学一步基础上,利用参加省委集中学习读书班、省委政法委员会全体会议和省委政法委员会会议、理论学习中心组学习、书记办公会、主题教育领导小组会议、机关党委(扩大)会等多种时机进行学习,截至目前,每名委领导参加集中学习5次以上,示范带动了委机关和全系统形成浓厚的学习氛围。机关党委第一时间为党员干部发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,安排各党支部采取党员大会、主题党日等多种形式,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,原原本本传达学习陈豪书记在全省主题教育工作会议上的讲话,截至目前,大部分党支部组织集中学习至少2次,有效提升了党员干部政治站位和理论素养。组织委机关全体干部职工到云南省反腐倡廉警示教育基地参观,办公室党支部组织党员参观昆明朱德旧居纪念馆,边境工作指导协调处党支部联合政治安全处、维稳指导处党支部参观红军长征经过云南的历史展览,执法监督室党支部和法治处党支部结合走访寻甸县人民法院,组织全体党员到柯渡红军长征纪念馆开展“不忘初心,牢记使命·继承发扬长征精神”主题党日活动,让党员干部受教育、受触动。