履职担当 创新突破 不断提升政法工作现代化水平

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓

 

 

 

 

昆明市委常委、市委政法委书记   李建阳

 

    2019年,昆明市政法系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,以深入贯彻执行《条例》和省委实施细则为主轴,以坚决打赢大庆安保维稳这场硬仗为主线,以推进更高水平的平安昆明建设为主题,确保了安保维稳万无一失、专项斗争纵深推进、平安建设提质增效、服务保障持续优化、队伍建设更加有力,圆满完成了各项工作任务。

  一、坚定对党绝对忠诚的政治品格,坚持和加强党对政法工作的绝对领导

  一是坚持和加强党对政法工作的绝对领导。认真履行党建第一责任,全市政法部门280个支部完成规范化建设达标创建工作。二是推动贯彻《条例》和省委实施细则落实落细。制定昆明市政法干部政治轮训、政治督察等制度,全年按照规定向省委政法委、市委请示重大事项42件,报告66件。三是全面加强政法队伍建设。扎实开展政法队伍突出问题集中整治,组织革命传统教育69场次,典型案例警示39场次。

  二、扛起履职尽责、担当作为的政治责任,切实维护省会城市平安和谐稳定

  一是大庆安保维稳万无一失。实现了70周年大庆安保昆明战场完胜,确保了390项 1219 场次重要会议和大型活动绝对安全。二是专项斗争深挖根治持续深入。全市打掉涉黑组织17个、涉恶犯罪集团(团伙)101个。三是社会治安防控体系有效加强。收治病残吸毒人员经验做法被国家禁毒委和公安部向全国推广。110“两抢”警情实现132天“零接报”,1223个物业服务小区实现 “零发案”。四是政法公共服务效能持续提升。在全国率先开展“互联网+公共法律服务”探索,推行昆明公安交管“放管服”10+8等便民利民服务。五是平安昆明建设提质增效。成立市委书记任组长的平安昆明建设领导小组。全市共命名“平安家庭”示范社区(村)557个、“平安校园”375所,“平安市场”107家、“平安小区”561个。

  三、永葆清正廉洁的政治本色,始终坚守共产党人的初心使命

  始终做到严格遵守党章党规党纪,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉遵守组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,模范遵纪守法,遵守公序良俗。管好亲属和身边工作人员,树立共产党员的良好形象,永葆清正廉洁的政治本色。

  2020年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委政法工作会议安排部署,扎实做好各项工作。一是以做好重大活动安保维稳为牵引,全力维护社会大局安全稳定。二是以“1+2+N”工作为重点,贯彻落实好《条例》和省委实施细则。三是以开展市域社会治理现代化示范市创建为抓手,建设更高水平的平安昆明。四是以革命化正规化专业化职业化为方向,全面加强政法队伍建设。