践行初心使命,勇于担当作为,为昭通跨越发展保驾护航

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓
  

 

  

 

昭通市委常委、市委政法委书记  罗朝峰

 

  一年来,我结合昭通实际认真履职,确保了昭通市社会和谐稳定。现将履职情况报告如下: 

  一、全面落实党对政法工作的绝对领导,打造过硬政法铁军。以落实《中国共产党政法工作条例》、省委实施细则和“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;以加强基层组织建设、规范党内政治生活等工作为切入点,充分发挥政法队伍党组织的战斗堡垒作用,党的建设水平不断提高;坚持“一岗双责”,建立完善队伍监督体系,组织开展政治督察和突出问题集中整治,着力解决队伍突出问题;进一步规范协管干部的程序,完善干部培养、交流等制度机制,有效发挥协管干部职能;严格政法委员选拔,建立考核管理机制,昭通市146个乡镇(街道)已全部配备到位。

  二、以建国70周年安保维稳为主线,全力维护社会稳定。深入推进扫黑除恶专项斗争,以重大黑恶案件、深挖保护伞、打财断血为主攻方向,掀起强大攻势,取得明显成效;保持严打高压态势,深入推进打击“黄赌毒”、“盗抢骗”、缉枪治爆等专项行动,整治突出违法犯罪;狠抓信访各项措施落实,在“事要解决”上下功夫。信访总量同比明显下降,到省上访批次人次同比分别下降67.7%、63.6%;进京非接待场所上访批次人次同比分别下降75.8%、80.1%。 

  三、充分发挥职能,服务昭通脱贫攻坚大决战。全力做好异地搬迁稳定工作,圆满完成23万余名建档立卡贫困户的搬迁任务;全面加强各级综治中心实体建设,重点推进6个县区8个万人以上异迁安置点网格化管理和省级、市级乡镇综治中心建设健全矛盾纠纷多元化解机制,深入推进“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动;全面加强全市1337个村(社区)治保会建设,不断夯实基层基础工作;强化精神病人管控,严格筛查、诊断、评估、治疗等工作,精神病人引发的刑事案件下降45.4%;深入开展化营商环境八大行动,进一步为壮大民营经济,收纳更多贫困劳动力就业服好务。