坚持以“五抓”开创曲靖政法工作新局面

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓
  

  

  

  

 

  曲靖市委常委、市委政法委书记  吴朝武

 

  一是抓统筹重谋划,全面部署推动全年政法工作。抓有方向,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》、省委贯彻《条例》实施细则,切实把党的领导贯彻落实到政法工作全过程。干有目标,围绕“一条主线,四个重点战役,五个方面持续好转和提升,以优异成绩喜迎祖国70华诞”的思路目标,狠抓14项重点工作推进落实。统有方法,抓大事、谋全局,指导和协调政法各单位各司其职、密切配合,督促、推动大案要案依法查处。推有措施,把政法工作放到全市经济社会发展大局中去推进,以调研督导、现场办公、成果展示等方式推动重点工作落实,有效化解矛盾纠纷、破解突出问题。

  二是抓整改求实效,聚焦突出问题狠抓攻坚。狠抓“三个退三”攻坚突破,坚持问题导向,以“信访三年退出全省前三名”、“命案总量退出全省前三”和“道路交通事故三项指标三年退出全省前三”为引领和抓手,实行挂图作战,集中精力重点攻坚,赴省进京上访批次、命案发案数、道路交通事故命案发案数大幅下降。狠抓重点群体的攻坚维稳,畅通市县乡村组五级信息网运行机制,及时召开重点领域、涉众型经济领域人员群体、重大敏感案件等维稳形势分析研判会议,对涉及不稳定隐患及时预警、督办,把隐患消除在萌芽状态。狠抓群众安全感满意度攻坚晋位,实行领导挂钩包保县(市、区)安全感满意度责任制,在“五个民心工程”上下功夫,群众安全感满意度调查综合满意率全省排名比2018年提升了3位。

  三是抓重点破难点,以优异成绩喜迎祖国70华诞。抓实维护社会大局持续和谐稳定,扎实开展防邪反邪、禁毒防艾、缉枪治暴、网络舆情等专项行动,打好防风险护稳定攻坚战,圆满实现“六个坚决防止”和“三个确保”的目标。抓牢扫黑除恶专项斗争,紧盯“涉黑涉恶重大案件、‘保护伞’‘关系网’、黑恶势力经济基础”不放,坚持政治、舆论、除恶务尽、纪法衔接、综合治理、边扫边治边建“六个引领”,推动专项斗争不断取得新突破,做法和阶段性成效得到中、省督导组的充分肯定。抓稳政法单位改革和法治建设,完成市、县两级党委政法委机构改革,进一步理顺审判机关、检察机关内设机构,有序推进警务机制改革。及时成立市委全面依法治市委员会,建立党委政府主要负责人履行法治建设第一责任人职责、市管领导班子和领导干部述法考评等制度,构建了法治建设“1+3”规划体系、法治责任“1+3”制度体系和法治建设“1+3”指标体系,法治水平进一步提升。抓紧市域社会治理现代化工作,将市域社会治理现代化工作上升为市委常委会2019年工作要点内容,列入全市政法工作4大重点战役,研究出台《关于加快推进市域社会治理现代化工作的实施意见》,建立“1+15”工作专班,部署实施党建引领、平安建设、社会基础管理等“12大工程”,大力推动市域社会治理现代化先行先试,曲靖市作为唯一一家地级市在全国市域社会治理现代化工作会议上作交流发言。

  四是抓党建带队伍,全面加强新时代政法铁军建设。以身作则从严抓,全面压实管党治警第一责任人职责,以“抓党建带队建促工作”成果交流展示会的形式推动党建成果转化。主题教育从实抓,推进政法队伍突出问题整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以主题教育成效助推政法队伍建设。培养使用从优抓,在政法单位之间大胆探索建立交叉任职渠道、机制,协助市委、市委组织部加强政法系统干部培养选拔、交叉任职。夯实基层从强抓,联合组织部等部门下发在全市乡(镇、街道)配备政法委员的通知,按科级在全市各乡(镇、街道)配齐1名专抓政法工作的政法委员,落实每月1200元政法津贴,确保基层政法工作“有人抓、有人管”。

  五是抓开局定目标,全面提升2020年政法工作水平。2019年底相继召开政法委员会专职会议、全体会议,围绕“今年怎么看,明年怎么干”,深入总结和研究部署,确定2020年以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化、政法队伍正风肃纪为三大引领,深入推进安全稳定、市域社会治理、扫黑除恶、服务保障、司法公信力、政法队伍建设等重点工作,全面提升政法工作水平。