固本强基 守正创新 “三个牢牢把握”谱写玉溪政法工作新篇章

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓
  

  

 

玉溪市委常委、市委政法委书记  马加能

 

 

 

    2019年,是玉溪政法工作固本强基、守正创新的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓防风险、保安全、护稳定各项措施,全市政治社会大局保持安全稳定,玉溪被确定为扫黑除恶重点培育市,被表扬全国禁毒示范创建工作先进城市,第九次入选中国最安全城市。

    ——牢牢把握《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则的贯彻执行。推动乡镇(街道)政法委员全面配备,市、县、乡三级综治中心实体化运行。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化从严治党治警,坚决肃清秦光荣流毒影响。基层党建+基层社会治理“联建双推”的成功经验在首次全国新时代政法工作创新交流会上交流推广,入选全国城市基层党建创新最佳案例。

    ——牢牢把握新中国成立70周年大庆安保维稳信访工作主线。实现“七零三降一全”的目标,即:影响国家政治安全和社会稳定的重大案事件、影响较大的舆情炒作事件、暴恐案事件、群体性事件、个人极端暴力案事件、重特大道路交通事故“零发生”,新中国成立70周年大庆和党的十九届四中全会期间赴省进京“零上访”。全力争创全国扫黑除恶排头兵,打掉涉黑涉恶犯罪团伙75个,破获各类刑事案件1013起,查封、冻结、扣押涉案资金1.529亿元。全市社会治安形势持续向好,人民群众关注的盗窃、“两抢”案件和命案全面下降,命案全破。

    ——牢牢把握加快推进市域社会治理现代化的部署。坚持发展“枫桥经验”,推行“一村一警+N个警务助理”,开展“首善之区”、“民族团结”等20余项试点,新平县荣获全国民族团结进步示范县称号。云南公安云计算首家州市级中心承载12个大数据系统和90亿条数据应用,为前端实战提供有力支撑。深化司法体制改革,狠抓法治政府建设,法治根基更加牢固。

    初心一如来时路,使命催征谱新篇!2020年,玉溪将按照中央和省委政法工作会议的部署,聚焦“八个牵引”,落实“七抓举措”,全力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的玉溪政法铁军,为全面建成小康社会和“十三五”规划收官创造安全稳定的社会环境。