牢记初心使命 强化责任担当——奋力开创平安法治楚雄建设新局面

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓
  

 

  

 

楚雄州委副书记、州委政法委书记  李明

 

  一、以党的建设为统领,把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面全过程。持之以恒强化理论武装,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,严格落实政治轮训、政治督查、纪律作风巡查、政法委书记述职等制度,全部配齐乡镇党委政法委员,全面推进政法系统党的建设和队伍建设,党的领导切实贯彻到政法工作中,政法机关执法满意度居全省第3位,涌现出“全国最美基层民警”李文芝、“全国民族团结进步模范个人”李开华等一批先进模范。

  二、以做好新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,全力维护国家安全和社会稳定。突出工作重点合力攻坚,全力维护国家政治安全,深入开展扫黑除恶专项斗争,深入推进法治楚雄建设,稳步推进政法领域改革,公安机关主办侦查员出庭应诉经验做法在全国推广,全州没有发生政治安全事件、暴力恐怖事件、重大群体性事件和重大网络安全事件。

  三、以改革创新为动力,着力打造彝州政法工作特色品牌。以建设全省最安全城市为目标,深入实施“枫桥经验”“十大工程”,开发运用“一部手机治理通”,织密情报信息、基础防范、智能监控、网络管控、打击整治“五张网”,认真落实“营商环境提升年”各项措施,着力营造法治营商环境,群众安全感居全省第2位。

  四、以问题整改落实为抓手,着力夯实政法工作基础。始终把问题整改落实作为重要政治任务,建立综治中心实体化运行机制,健全完善多元化调解工作机制,广泛推行微信调解、网上调解、视频调解,把矛盾纠纷化解在基层。全面加强行业日常监管,切实加强源头治理。元谋县“4+2”矛盾纠纷及信访问题化解机制得到司法部肯定。

  2020年重点从7个方面着力:一是大力推进党的政治建设;二是全力维护国家政治安全和社会稳定;三是深化扫黑除恶专项斗争;四是稳步推进市域社会治理现代化;五是深化法治楚雄建设;六是深化政法领域改革;七是强化过硬政法队伍建设,不断提高全州政法工作现代化水平。