五个牢牢抓实全州社会治安大局持续向好

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓

  

  

  

  红河州委常委、州委政法委书记 安治强

  

    2019年以来,在省委的坚强领导下,在省委政法委的正确指导下,红河州紧紧围绕坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战这一主线,全面推动各项工作落实,为创建成为“全国民族团结进步示范州”作出了政法贡献。

  一是牢牢抓实队伍建设。注重政治理论武装。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习十九届四中全会和《中国共产党政法工作条例》及省委《实施细则》,坚持党对政法工作的绝对领导不动摇。加强政法机关党的建设。以“十个一”活动为载体,深入推进政法队伍突出问题集中整治活动。配齐配强全州乡镇政法委员。

  二是牢牢抓实政治安全。切实加强境外非政府组织管理,扎实开展突出邪教活动专项整治行动,重点加强涉恐要素管控,有力维护国家政治安全。

  三是牢牢抓实维护稳定。圆满完成各项安保维稳工作。以新中国成立70年安保维稳为主线,分析风险、落实措施、压实责任,实现了全年重要节点期间社会大局安全稳定。始终保持严打高压态势。持续组织开展“两抢一盗”“缉枪治爆”等专项整治行动,始终对影响群众安全感和满意度的犯罪保持严打高压态势。实现信访形势稳中向好。扎实开展领导包案化解和下访接访工作,全州信访总量和越级访批次人次大幅下降。

  四是牢牢抓实扫黑除恶。认真抓好中央督导和“回头看”交办线索核查及问题整改,有针对性地开展案件评查工作。全州共打掉涉黑涉恶团伙64个,破获刑事案件741起,促进社会治安持续向好。

  五是牢牢抓实社会治理。深入推进新一轮边境地区综合整治。深化反走私综合治理“红河模式”,被省政府表彰为打击走私综合治理成绩突出州市。智能化建设取得重大突破。全州已建成和整合各类社会面视频监控摄像头11241个,为加强重点行业、重点部位管控提供科技支撑。大力发扬新时代“枫桥经验”。起草《多元化解纠纷促进条例》,将矛盾多元化解工作以地方法规的形式加以规范。积极探索“基层党建+脱贫攻坚+综合治理”工作模式,绿春县平河镇大头村委会拉祜寨禁毒脱贫工作经验得到省委的充分肯定。