谋在长远 干在当下 努力夺取平安文山建设新胜利

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓
  

  

  

  文山州委副书记、州委政法委书记  吴长昆

  2019年,我突出5个关键词履职尽责。

  一、把“方向”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文山州政法工作实践州委政法委主题教育得到省委第八指导组组长何刚批示肯定并在全州转发推广,仅用1年时间使政法干警参加政治轮训覆盖率达到91.5%,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护 

  二、抓“协调”,持之以恒打基础利长远。成立由州委书记任组长的平安建设领导小组,法学会、边防办管理体制基本理顺,由乡镇(街道)党委副书记专抓政法工作,在全州674个村(社区)配备单独核发工资的综治专干,落实了州级和部分县综治中心编制,未成年人专门学校、病残人员收治中心、“雪亮工程”、州强制隔离戒毒所和6家县级精神病人康复医院建设同步推进,政法重点项目投资累计近6亿元。

  三、谋“重点”,着力建设更高水平的平安文山。扫黑除恶专项斗争扎实推进,全州刑事发案稳中有降,法院系统3年以上长期未结案件全部清零,70周年大庆期间实现了赴京上访和到非接待场所“双零”目标,收缴战争遗留物品数量排名全省前列,上网逃犯抓存比战果排名全省第二。

  四、促“创新”,不断推动新时代政法工作创新发展。研究提出2019年度 6个方面33项政法工作重点推进,首创远程视频庭审模式,创造了“矛盾不上交、千村不发案”的“西畴新现象”,涉军祭扫服务工作经验在全国交流。

  五、管“队伍”,把刀把子牢牢掌握在党中央手中。认真履行党建及党风廉政建设责任制第一责任,州委政法委巡察整改经验在全州大会上交流,首次在全州开展“十佳政法干警”评选活动,州公安局被公安部记集体一等功。

  州委决定,于2020年6月以社会治理为主题召开州委九届九次全会2020年,文山州将突出抓好争创全国市域社会治理现代化试点合格州(市)、打好提升人民群众安全感满意度翻身仗、完成《中国共产党政法工作条例》政策配套、夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利“四件大事”,以纲带目、纲举目张,推动新时代政法工作再上新台阶,夺取平安文山建设新胜利。