用初心担负起维护边境安全稳定职责使命

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓

 

 

 

西双版纳州委常委、州委政法委书记 刘超

 

  2019年,西双版纳州认真贯彻落实习近平总书记“治国先治边”战略思想,以建国70周年大庆安保维稳为主线,以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力强边固防,平安法治西双版纳建设取得新成效。

  一、紧扣“四个建设”,把党对政法工作的绝对领导落到实处。一是聚焦政治建设,强化党的领导。向州委、州政府汇报政法工作17次,开展政治督查2次,牵头制定任务清单4个,推动政治安全、管边控边等重要任务落实,党委总揽全局、协调各方的领导核心作用得到发挥。二是聚焦思想建设,强化理论武装。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,出台《政法系统政治轮训实施办法(试行)》,引领政法干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是聚焦组织建设,强化保障落实。推动州、县两级党委政法委完成机构改革,完成政法机关机构整合、人员调配和职责调整,选配18人充实到州扫黑办、打私办合署办公实体化运作。四是聚焦作风建设,强化责任落实。履行好党建、党风廉政建设以及意识形态主体责任和“一岗双责”,用好提醒、约谈、诫勉等机制,政法队伍纪律作风明显好转。

  二、狠抓“四个环节”,筑牢治理根基。一是抓牢完善“制度”环节,形成工作合力。完善党政军警民联合管边控边及党委议边工作机制,建立基层社会治理协调联动机制,健全党建引领社会治理机制,把党的领导政治优势转化为基层社会治理优势。二是抓牢基层“创新”环节,提升自治能力。打造勐养镇曼掌村“五老工作队”、勐遮镇曼拉村“村民自治队”、打洛镇勐景来村“企民互助”等基层自治模式,投入300万打造30个“社会治理+党建”示范村寨,以点带面推动基层社会治理提档升级。三是抓牢防控体系“建设”环节,提升治理水平。强化边防阻拦设施建设,设立抵边警务室和边境治安执勤点。加快“数字边防”建设,运用科技手段破案数明显上升。四是抓牢矛盾纠纷“化解”环节,营造和谐氛围。推动“枫桥经验”傣乡化,健全完善“三调对接”衔接联动工作体系,有效减少“民转刑、刑转命”案件发生。

  三、突出“四个重点”,维护边境稳定。一是强化扫黑除恶专项斗争,紧盯2019年“深挖根治”阶段性目标,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,全州扫黑除恶专项斗争工作满意度上升5.54%。二是强化境外斗争,成功破获多起跨境犯罪案件,有力维护国家安全。三是强化边境专项整治,加大走私、毒品等违法犯罪打击力度,有力维护边境安全。   四是强化服务管理,着力优化营商环境,有力助推经济发展。