创新社会治理模式 提高履职能力强本领——全力打造“丽江政法铁军”

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓
  

 

 

丽江市委常委、市委政法委书记 和春雷

 

 

  2019年,在省委政法委和丽江市委、市政府的坚强领导下,我始终牢记使命、忠诚履职,不断提高新时代政法工作领导水平,平安丽江、法治丽江和过硬队伍建设实现新发展。现将履职情况报告如下,请予评议:

  一、坚定不移贯彻落实中央和省委决策部署,把党对政法工作的绝对领导落到实处。更加自觉地将其作为政法工作的思想旗帜、理论指引和根本遵循。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,确保学深悟透、入脑入心、指导实践。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。全面贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神及中央、省委政法工作会议的决策部署。立足把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境。

  二、坚持抓源头强基础,平安法治丽江建设实现新发展。紧紧围绕为新中国成立70周年大庆营造安全稳定环境的总目标,聚焦扫黑除恶专项斗争、基层社会治理创新、政法领域深化改革等工作,在重点难点融合推进中求突破。全市社会治安大局持续好转,“雪亮工程”建设加速推进,推动城乡视频监控连接贯通。智慧警务、智慧法院、智慧检务建设持续深化,大力推广云南公安大数据一体化平台普及应用。

  三、坚持抓党建带队伍,全面从严管党治警取得新成效。持续加强政法机关党的建设,突出党组织政治功能,带头履行好第一责任人职责,加快落实政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查等机制。注重发挥先进典型的示范作用,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。把意识形态工作情况纳入干部考核,建立了定期分析研判机制,加强政法系统新媒体建设,切实提高政法干警社会沟通、舆情处置能力水平。

  下一步,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持党对政法工作的绝对领导,按照省委政法工作会议的安排部署,以更高站位捍卫政治安全,以更严标准建设过硬政法队伍,为平安法治云南建设做出新的更大的贡献。