对党忠诚履职尽责攻坚克难 着力构建边疆治理新格局

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓

  

 

 

怒江州委常委、州委政法委书记 刘强云

 

 

    2019年,怒江以建国70周年大庆安保为主线,扎实开展各项工作,全州政法工作取得了新成效。
    一、强化政治建设,坚持党对政法工作的绝对领导
坚决把政治建设摆在首位,坚决把政治责任扛在肩上、把党的领导贯穿始终,从思想上、制度上、组织上筑牢党对政法工作的绝对领导,坚定怒江政法工作正确政治方向,结合怒江政法工作实际,进一步建立健全了干部协管等10余个配套制度,确保党对政法工作的绝对领导。
    二、强化服务保障,推动脱贫攻坚发展大局
推动全州检察机关扎实开展公益诉讼工作。2019年,共办理公益诉讼案件71件。制定出台《怒江州易地扶贫搬迁安置点“综治中心”试点建设实施方案(试行)》,新建并投入使用11个易地搬迁安置点“三室一中心”。积极推进怒江首创的“官告民”依法控辍保学活动,2019年全州法院受理控辍保学案件65件,已审结63件,取得了良好的社会效果和法律效果。2019年,全州公安机关打掉了一批涉黑涉恶团伙,破获各类刑事案件多起,抓获一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,查封、冻结、扣押一批涉案资产。扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。研究制定《怒江州非正常宗教活动专项整治行动方案》,采取专项行动,摸排和打击整治非正常宗教活动聚点15个,治安处罚违法人员22人。
    三、强化风险防控,确保全州社会大局持续稳定
立足“稳”这个大局,坚持稳中求进工作总基调,以建国70周年大庆安保为主线,扎实开展维护稳定各项工作。通过切实加强情报信息搜集研判和预警预防,加强重点人教育稳控,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,加大接访下访和包案力度等工作,确保全州社会大局持续稳定。
四、强化边境立体化防控体系建设,构建边疆治理新格局
把边境立体化防控体系建设纳入地方经济社会发展、平安建设和社会综合治理中统一规划,分类对全州边境一线实施建设和管控。提前完成省边境立体化防控体系技防一期建设任务,积极推进以边境技防二期、雪亮工程、宗教管控和易地安置点技防等建设工作。坚持和发扬新时代“枫桥经验”,以四级“综治中心”建设为抓手,以易地扶贫搬迁安置点为突破口,以“五治融合”为方式,不断提升治理能力和水平。
     五、强化统筹协调,推动全州政法各项工作
按照《中国共产党政法工作条例》对党委政法委的职能定位,主要在统筹抓总、协调各方上下功夫,积极争取党委政府领导支持,积极推动政法单位协作配合和政法领域深化改革。以落实责任制为抓手,将平安建设纳入州委、州政府绩效考核。把“综治中心”建设纳入全州重点工作范围,今年来,州委常委会研究政法工作8次,州委书记专题听取政法工作汇报12次,对政法工作批示10次。争取到州县两级财政扫黑除恶专项经费1629万元,珠海帮扶资金206万。
    六、强化政治担当,确保管党治党主体责任落实
作为党风廉政建设的第一责任人,牢固树立“不抓管党治党就是严重失职”的理念,坚持敢抓敢管,抓常抓长,认真落实好全面从严治党主体责任。年内对15名干部开展任前廉政谈话,与州级政法各部门班子成员、州委政法委机关干部开展廉政提醒谈话30余人次。带头落实中央“八项规定”精神及实施细则,带头反对和纠正“四风”。主动接受监督制约,严格执行党员领导干部重大事项报告制度。
    2020年怒江将重点把握和全力抓好以下几项工作:
    一是旗帜鲜明讲政治,坚持党对政法工作的绝对领导。
    二是更加突出服务保障,全力助推怒江脱贫攻坚大局。
   三是聚焦社会治理能力现代化,确保边疆和谐稳定。
   四是深化政法领域改革,落细落实各项改革任务。
   五是坚持全面从严治党,建设过硬政法队伍。