全省州市党委政法委书记座谈会召开

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓
  

    

  

  

  

  

  

  1月22日,全省州市党委政法委书记座谈会在昆明召开。14个州市党委政法委书记进行年度述职,谋划2020年政法工作。省委常委、省委政法委书记张太原听取述职并逐一进行点评。 

  “2019年,曲靖全面部署启动市域社会治理现代化试点工作,曲靖市域社会治理现代化建设步入快车道”“2019年,楚雄坚持一手抓顶层设计,一手抓推动落实,开发了市域社会治理‘一部手机治理通’,提高了治理精细化、便捷化水平。”“2019年,红河州坚持党建脱贫双推进,积极探索‘基层党建+脱贫攻坚+综合治理’工作模式,绿春县平河镇大头村委会拉祜寨禁毒脱贫工作经验得到省委主要领导肯定。”“2019年,保山加快推进综治中心建设,市县两级和全市75个乡镇(街道)综治中心全部建成投入使用”“2019年,文山州基层基础工作得到加强,‘矛盾不上交、千村不发案’的‘西畴新现象’成为新时代版的‘枫桥经验’。”……会上,14个州市党委政法委书记围绕扫黑除恶专项斗争、政法队伍建设、矛盾纠纷多元化解、市域社会治理等开展述职。 

  听取14位州市党委政法委书记述职后,张太原对各地2019年政法工作取得的成绩给予了充分肯定。他说,一年来各地对标对表上级要求,结合本地实际,不断固强补弱,主动探索创新,形成了许多好的经验和做法。张太原强调,各地要扎实抓紧中央和省委政法工作会议精神的学习贯彻落实,扎实推进年度部署的各项工作全面落实落地,切实把短板补齐、把弱项做强、把强项做精,争取出更多的“云南经验”“云南模式”。要切实把党的绝对领导落实到政法工作的各方面全过程,不断提高党管政法工作的科学化、制度化、规范化水平。要切实加强政法队伍建设,各级党委政法委要把政法队伍纪律作风整顿作为今年政法队伍建设的重点,着力营造政法系统风清气正的政治生态,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的云南政法铁军。(郑玉明)