云南省人民政府关于表彰奖励2019年度云南省见义勇为群体和个人的决定

发布时间:2020年01月22日   责任编辑:符晓
各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局:

  2019年,全省各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入践行社会主义核心价值观,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、加快推进云南高质量跨越发展进程中,涌现出一批见义勇为群体和个人。他们在国家、集体利益和人民生命财产受到危害的紧急关头,临危不惧、挺身而出,坚决同违法犯罪行为作斗争,积极参与灾害事故抢险救援,用鲜血和生命谱写了时代正气之歌,为奋进新时代、共筑中国梦注入了强大精神力量。

  为进一步弘扬见义勇为高尚品德,促进全社会正气充盈,根据《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》规定,省人民政府决定对谢朝勇、王崇宇1个见义勇为英雄群体,王洪金、王红梅1个见义勇为先进群体,候友金1名见义勇为英雄,范吉等12名见义勇为先进个人进行表彰奖励。

  希望全省各族干部群众以受表彰的群体和个人为榜样,学习他们见义勇为、满腔赤的英雄气概,学习他们舍己为人、崇德向善的高尚情操,学习他们勇于担当、一往无前的忘我精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,让社会充满正能量。各地各部门要大力宣传见义勇为群体和个人英雄事迹,切实维护见义勇为人员及家庭合法权益,共同营造崇尚英雄、学习英雄、争做英雄的良好社会氛围,共同维护和谐安全稳定社会环境,为建设更高水平的平安云南、法治云南作出新的更大贡献。

  附件:2019年度云南省见义勇为群体和个人名单

                               

                               2020年1月19

  

   

  附件

  2019年度云南省见义勇为群体和个人名单

  一、见义勇为群体

  (一)见义勇为英雄群体

  谢朝勇、王崇宇救人群体

  谢朝勇 昭通市巧家县白鹤滩镇北门社区居民

  王崇宇 昭通市巧家县白鹤滩镇北门社区居民

  对以上1个群体,授予“云南省见义勇为英雄群体”称号,颁发奖章和荣誉证书,奖励100万元。

  (二)见义勇为先进群体

  王洪金、王红梅勇斗歹徒群体

  王洪金 楚雄州大姚县六苴镇波西村委会村民

  王红梅 楚雄州大姚县金碧镇个体工商业者

  对以上1个群体,授予“云南省见义勇为先进群体”称号,颁发奖章和荣誉证书,奖励10万元。

  二、见义勇为个人

  (一)见义勇为英雄

  候友金   文山州麻栗坡县杨万乡龙林村委会村民

  对以上1名人员,授予“云南省见义勇为英雄”称号,颁发奖章和荣誉证书,奖励100万元。

  (二)见义勇为先进个人

  范  吉  昆明市安宁市昆钢“在这里”酒吧员工

  许  华  昆明市东川区铜都街道办事处起嘎村委会

  杨翠娥  楚雄州元谋县人民医院急诊科护士

  杨茹云  红河州开远市东城幼儿园教师

  高  飞  中国光大银行股份有限公司昆明分行职工

  李科武 国家税务总局昭通税务局职工

  包国涛 迪庆州香格里拉市上江乡农业综合服务中心干部

  何永云 保山市龙陵县龙江乡新寨村委会村民

  左开平 楚雄州姚安县栋川镇长寿小学教师

  张 平 楚雄州元谋县羊街镇羊街村委会村民

  郭邦勇 中国工商银行股份有限公司水富支行职工

  周昌聪 普洱市景谷县个体工商业者

  对以上12名人员,分别授予“云南省见义勇为先进个人”称号,颁发奖章和荣誉证书,各奖励10万元。