网上散布“三车相撞七人身亡”虚假信息,结果...

发布时间:2021年02月24日   责任编辑:

  

   近日,楚雄市公安局网安大队在工作中发现,一网民在“视频号”中发布两段“现场一片狼籍,楚雄茶花大道伊家咀三车相撞七人身亡...”的信息,被多人转载、点赞、评论。情况上报局领导后,迅速指令西城派出所开展调查核实。经查,在视频反映的范围内未发生此类警情,在楚雄市范围内也无此警情。在网安大队的支持配合下,西城派出所迅速锁定了信息发布人马某某,随后将马某某传唤到派出所进行调查。

  

  经查,马某某(男,46岁,大理州人)系滴滴车司机,其于2021年2月8日在“滴滴群”内看到上述两段视频后,未对信息的真实性进行核实,就将该虚假信息转发在本人“视频号”上。该不实视频被大量转发,经网络平台的扩散,在社会上造成恶劣影响。目前,违法嫌疑人马某某因涉嫌扰乱公共秩序,已被公安机关依法行政处罚。

 

  警方提示,网络不是法外之地,请市民不要随意转发,不造谣、不传谣,对于散步谣言的行为,警方将继续加大打击力度,对造谣依法严惩。(楚雄市公安局西城派出所)